Проводимая к чемпионату мира по футболу — 2018 модернизация «Лужников» на начало мая 2017 г. почти завершена, уже до начала лета должны пройти тестовые матчи, которые подтвердят качество поля и инфраструктуры. Значительная часть работ по реконструкции «Лужников» коснулась обустройства современного футбольного поля. Чтобы травяной покров выдерживал сложный московский климат и сохранял свои качества, была использована технология Sisgrass. Теплоснабжение аккредитационного центра будет осуществляться автономно, с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В них входят пластинчатые теплообменные аппараты и системы обвязки, включающие сдвоенные циркуляционные насосы Grundfos TPD российского производства. Благодаря конструкции, предусматривающей дублированную рабочую часть, эта модель позволяет существенно повысить надежность узла, экономя при этом пространство для размещения.
В современных условиях успешность деятельности, а порой и выживаемость самого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями — качеством продукции и уровнем цены. Важнейшей составляющей всей системы качества на предприятии является качество самой продукции. При решении вопросов качества продукции предприятиям неизбежно приходится сталкиваться с большими трудностями. Но в том-то и дело, что именно качество — тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран и многих зарубежных компаний, открывают двери выхода из кризисного состояния на предприятии.
Выход из проблемной ситуации в сфере мотивации персонала может сопровождаться дестабилизацией трудовых отношений, так как будет затрагивать жизненные интересы различных групп работников. Противодействие такого рода инновациям может исходить не только от работников, занятых примитивным трудом или имеющих компенсации за вредные условия труда, но и от высококвалифицированных специалистов самых разных профессий. В сложившейся ситуации органам государственного управления целесообразно взять на себя функцию стимулирования творческого и высококвалифицированного труда, поскольку предприятия c их сложившейся системой внутриколлективных отношений к этому еще не готовы. Орган управления в состоянии влиять на преодоление кризиса трудовых отношений путем пропаганды образцов высокой культуры труда и производства. С этой целью следовало бы эффективнее использовать совместные предприятия, пропуская через них определенную часть работников, которые, вернувшись на свои предприятия, принесут c собой и новые эталоны культуры труда.
Организация труда на предприятии — это не что иное, как установление порядка реализации трудового процесса и связанных c ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг c другом. В организации труда особую роль играет вознаграждение за труд, его оплата. Важное значение при выборе форм организации труда имеют также психофизиологические, санитарно-гигиенические и санитарно-психологические факторы. В более широких масштабах перед совершенствованием организации труда ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможно более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере, перераспределения численности работников между отраслями и рационального размещения трудовых ресурсов между регионами и др.
Руководство АО «Ярославская электросетевая компания» (АО «ЯрЭСК») с целью повышения эффективности управленческих решений в области технического обслуживания и ремонта (ТОиР) и автоматизации бизнес-процессов ТОиР приняло решение о внедрении информационной системы управления — ИСУ ТОиР. Система будет создаваться на основе программного комплекса TRIM. Исполнителем проекта является ООО «НПП “СпецТек”», являющееся разработчиком TRIM. На текущий момент начались работы 1-го этапа, основная задача которого состоит в создании базы данных будущей системы ИСУ ТОиР. Для этого будут задействованы некоторые функции TRIM и небольшое количество пользователей. В части программного обеспечения на данном этапе будет использоваться коробочное решение TRIM-PMS. На 2-м этапе предполагается увеличение количества пользователей, внедрение расширенного функционала TRIM, интеграция ИСУ ТОиР с внешними информационными системами.
При традиционных способах конструирования в значительной степени возрастает значимость антикоррозионной защиты. Наблюдаемое во всем мире стремление создавать облегченные изделия и конструкции в ближайшие годы будет возрастать с одновременным уменьшением расхода материалов и повышением их несущей способности. Поэтому важно продолжать попытки обобщения и классификации знаний, касающихся применения антикоррозионной защиты материалов и конструкций, создания математических моделей антикоррозионной защиты для определенных ситуаций возможных потерь материалов и изделий от коррозии. Это позволит существенно сократить расходы на сбор информации и применять ЭВМ при выборе способа защиты. Специальные сведения станут доступны всем заинтересованным лицам.
Основным видом термомеханической обработки металлов является высоко- и низкотемпературная обработка. Преимуществом высокотемпературной обработки является существенное повышение не только прочности, но также пластичности и ударной вязкости обрабатываемого материала. Все эти свойства заметно выше, чем после обычной закалки. Важным является и то, что упрочнение, возникающее после высокотемпературной обработки, наследуется при повторной термической обработке. Это значительно расширяет ее технологические возможности. Учитывая необходимость использования мощного специализированного оборудования для деформирования материала и недостаточную для современных конструкций сопротивляемость хрупкому разрушению, низкотемпературная обработка имеет сравнительно более узкие рамки применения в промышленности. Комбинированная термомеханическая обработка применяется, как правило, для повышения свойств инструментальных и мартенситностареющих сталей, а также некоторых титановых сплавов, в частности сплавов с эффектом памяти формы на основе никелида титана.
Такие научно-технические направления, как электроника и компьютерные технологии, биотехнологии и нанотехнологии, обеспечивают научно-технический прогресс первой половины XXI в. Нанотехнологии, как ожидается, станут основной движущей силой научно-технического развития в 2045–2055 гг. При этом существуют прогнозы, что объемные наноматериалы могут найти применение практически в любом секторе производства с повышенными требованиями к показателям прочности, ударной вязкости, усталостной выносливости, а также к функциональным показателям, определяющим магнитные свойства, повышенную упругость, память формы и др. К примеру, титановые наноматериалы и никелид титана перспективны для применения в медицине вследствие их полной биосовместимости с живой тканью организма. По имеющимся прогнозам, в ближайшее время будут разработаны конструкционные и специальные функциональные наноматериалы с уровнем прочностных и других физико-химических свойств, превышающим в 2–3 раза уровень лучших существующих видов материалов, применяемых в авиакосмической, электротехнической, электронной, инструментальной промышленности и др.
Видов и способов нанесения антикоррозионных покрытий так много, что порой трудно сделать правильный выбор. Для этого требуются основательные специальные знания. Основную ответственность за работоспособность изделия и за его стойкость по отношению к коррозии несет конструктор, а специалист по антикоррозионной защите предоставляет в его распоряжение материалы, которые облегчат принятие оптимального решения. Важной предпосылкой правильного выбора является классификация соединений, вызывающих коррозию. От хорошего антикоррозионного покрытия требуется, чтобы его долговечность совпадала со сроком службы самого изделия. Этим предотвращается многократное обновление покрытий. Одновременно оно должно быть недорогим. Само собой разумеется при этом, что десятилетний срок службы ценится выше, чем пятилетний. Поэтому в целях сравнения разумно отнести стоимость квадратного метра покрытия к его сроку службы. Конструкторам приходится учитывать целый ряд моментов и, так же как при определении размеров изделия, искать оптимальные решения для антикоррозионной защиты.
Назначение натуральных и химических волокон — прежде всего обеспечить население текстильными товарами. Благодаря возможности окрашивать ткани в модные тона, сделать их удобными в употреблении, а уход за ними — легким в будущем имеются все предпосылки для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Синтетические волокна в промышленности получают в основном способом прядения из расплава. По этому способу производят волокна из полиамида, полиэфиров, полиэтилена, полипропилена и полиуретана. В последние годы для плавления и формования полимерной массы с успехом применяется давно известный в переработке пластмасс экструдер особого конструктивного оформления. Путем прямого превращения мономерных соединений в полотна тканого характера открывается новое направление в текстильном производстве. В матричном способе мономер растворяется в веществе, которое может выкристаллизовываться. После застывания раствора мономер располагается в межкристаллических областях растворителя. С помощью этого метода можно в короткое время получать трехмерные текстильные изделия.
Компания Samsung Electronics в апреле 2017 г. на заводе, расположенном в Калужской обл., осуществила запуск производства телевизоров нового поколения, в том числе с применением новейшей технологии QLED. На конец I кв. 2017 г. на заводе производится 100 % всех продаваемых в России телевизоров, а также мониторы и стиральные машины под брендом Samsung. В сентябре 2016 г. на предприятии началось также производство уникальной серии стиральных машин AddWash, оснащенных дополнительной миниатюрной дверцей для добавления забытых вещей или моющих средств прямо во время цикла стирки, без необходимости слива воды. Калужский завод Samsung является важным пунктом в маршруте проекта «Новый Шелковый путь», созданного для транзита грузов из Северо-Восточного Китая и Южной Кореи через порт Далянь по Китайско-Восточной железной дороге и Транссибирской магистрали. Складской комплекс завода будет использоваться для хранения грузов, доставленных по Новому Шелковому пути.
В 1991 г. американская компания 3М открыла в России свое представительство, а спустя несколько месяцев была образована компания «3М Россия». Операционная деятельность компании «3М Россия» осуществляется через центральный офис в Москве и клиентские центры в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На 26-й Международной выставке «Электро» в Москве в апреле 2017 г. специалисты компании 3М презентовали эпоксидные порошковые покрытия для изоляции шинопроводов и электродвигателей. На стенде компании были представлены также изоляционные материалы, используемые при производстве электротехнического оборудования и в строительстве. В ходе выставки было продемонстрировано диэлектрическое газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) «Новек® 1230». На специальном демонстрационном оборудовании посетители имели возможность самостоятельно подключить светильник к общей сети без ее разрыва при помощи соединителя 3M™ Scotchlock™. Были продемонстрированы и другие новинки производства компании 3М.
В марте 2017 г. в Москве был проведен IV Международный форум NDExpo, являющийся площадкой, на которой предприятия ГК «Росатом» совместно со своими партнерами представили вниманию посетителей последние достижения в области высоких технологий и инновационных разработок. АО «АЭМ-технологии» продемонстрировало продукцию машиностроительного завода ОАО «Петрозаводскмаш». АО «СвердНИИхиммаш» представило свои возможности по разработке и внедрению выпарного оборудования для водоподготовки на АЭС и ТЭЦ. Большой интерес был проявлен к перспективным разработкам ОКБ «Гидропресс», в первую очередь к реакторной установке с ВВЭР-1200 для АЭС-2006 поколения 3+. АО «ОКБМ Африкантов» продемонстрировало линейку АЭС малой мощности и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России. АО «СНИИП» представило собственные разработки высокотехнологичной продукции и услуг в области ядерного приборостроения, применение которых осуществляется в ключевых отраслях промышленности.