В рамках очередного этапа отбора номинантов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016» Организационный комитет и Экспертный совет премии известили о результатах рассмотрения заявок на участие в премии. Статус номинантов премии по итогам квалификационного отбора присвоен еще 22 компаниям и организациям. Все номинанты поборются за звания лауреатов и главные призы в 19 основных номинациях премии.
В решении вопросов качества любой продукции лежит своевременный и объективный контроль качества. Не менее важной задачей является контроль качества конструкций изделий в период их эксплуатации. Это в первую очередь относится к таким сложным и работающим под постоянными нагрузками изделиям, как воздушные суда — авиалайнеры, поскольку от уровня качества и состояния элементов их конструкций зависят жизни людей. Российскими учеными предпринимались и предпринимаются меры по усовершенствованию контроля качества несущих конструкций авиалайнеров, которые в настоящее время в большинстве случаев изготавливаются из композитных материалов. Работы, проводимые специалистами целого ряда российских научно-исследовательских учреждений и инновационных центров и связанные с установлением в конструкциях крыльев самолетов специальных лазерных датчиков, направлены именно на решение этих весьма сложных и ответственных задач.
В условиях ежедневного и повсеместного применения во всех сферах жизни и деятельности людей осветительных приборов их качественные характеристики имеют вполне конкретное и важное значение. Особо в этой связи можно выделить такие их свойства, как уровень энергопотребления и долговечность. Российскими компаниями, в число которых входит расположенное в Набережных Челнах ООО «ТЭМ-Инвест», к настоящему времени не только освоены, но и массово выпускаются так называемые светодиодные осветители широкого спектра применения, которые отвечают самым высоким современным требованиям, включая высокую эффективность, малые затраты электроэнергии и долгий срок службы.
ООО «ЦБК “КАМА”» является одним из высокотехнологичных предприятий в целлюлозно-бумажной отрасли. На предприятии осуществляется производство легкой мелованной бумаги, которое способно обеспечить замещение до 25 % импорта. Являясь площадкой для реализации амбициозных инвестиционных проектов, предприятие заинтересовано в высокой готовности и надежности оборудования, экономичности процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР). В этой связи ему потребовалась информационная система управления (ИСУ) ТОиР, которая позволит планировать, контролировать, анализировать и оптимизировать затраты на основные виды работ, осуществлять контроль и анализ состояния объектов обслуживания, определять ключевые показатели процессов ТОиР и планировать мероприятия по их улучшению.
В статье приводятся аналитический обзор и классификация перспективных компонентов полностью оптических оптоволоконных сетей связи — фотонных коммутаторов. Даются примеры фотонных коммутаторов для сетей с коммутацией каналов и с коммутацией пакетов AOLS (All-Optical Label Swapping) с полным оптическим обменом меток. Также приводятся задачи для построения оптических сетей связи с фотонными коммутаторами.
Одним из основных факторов успешного развития предприятия является его гибкость по отношению к внешним условиям функционирования и способность к освоению и внедрению новых видов продукции (услуг). Стремление и способность к освоению инноваций являются своеобразным показателем уровня развития того или иного предприятия, в том числе уровня и качества организации его управленческой деятельности. В статье со ссылками на источники сделана попытка анализа инновационной деятельности фирм (компаний) и ее методологических основ. Рассмотрены понятия «инновация» и «инновационный менеджмент», приведены классификация инноваций и содержание концепции инновационного развития, даны характеристики объективных предпосылок инновационного развития, раскрыто понятие «продуктовая инновация».
Одним из методов выявления и установления наиболее оптимальных решений при формировании экономической и технической политики предприятия остается так называемый экспертный метод, который по-прежнему, как и многие годы ранее, достаточно применим и популярен. Помимо вопроса подбора экспертов, немаловажное значение представляет вопрос установления их оптимального количества. В зависимости от условий и поставленных перед экспертами задач применяются различные методы обработки результатов их опроса. Анализ результатов состоит в ранжировании факторов, влияющих на процесс опроса, который аналогичен задаче ранжирования свойств продукции по их весомости, которая зачастую решается методом предпочтения.
В условиях возникновения, становления и развития малых инновационных предприятий на первый план выступают вопросы прогнозирования и предварительной оценки рассматриваемых вариантов инновационных проектов. Существующие методики определения показателей эффективности и перспективности таких проектов, включая их экономическую целесообразность и окупаемость, позволяют с достаточной точностью и достоверностью осуществлять такой анализ и на его основе формировать рекомендации и предложения по их применению, освоению и последующему внедрению. В данной статье в кратком изложении представлен пример расчетов основных показателей одного из таких проектов. Исходные данные для проведения расчетов, как и сам проект, являются чисто теоретическими.
В России для модернизации экономики пока еще недостаточно полно используются возможности приобретения за рубежом машин и оборудования, а также неовеществленных технологий (патентов, лицензий, ноу-хау и пр.). Отраслевая структура привлекаемых в стране прямых иностранных инвестиций несовершенна, что может заметно осложнить процесс реиндустриализации. Основными направлениями экономической политики в этой связи являются стимулирование импорта инвестиционного оборудования и технологий, привлечение прямых иностранных инвестиций в технологичные производства, улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной активности предприятий. Также важно использование зарубежного опыта внедрения зарубежных технологий и совершенствования рыночных институтов, способствующих инновационному развитию.
На территории индустриального парка «Раслово», развернутого в Тверской области, начиная с декабря 2013 г. успешно функционирует завод компании Hitachi Construction Machinery, специалисты которого находятся в постоянном поиске в направлении усовершенствования своей продукции. В частности, ведутся работы по адаптации современной японской техники к условиям эксплуатации, свойственным различным регионам России. Одной из последних новинок этого завода явилась модель экскаватора ZX200/240/280/330-5G, приспособленного к жестким условиям эксплуатации в холодном климате северных и восточных регионов страны. Уникальные возможности, свидетельствующие о высочайшем уровне технологии производства экскаваторов, были в том числе продемонстрированы на церемонии при отгрузке первой партии продукции.
Полимеры Kraton повышают долговечность и улучшают общие характеристики покрытий широкого спектра назначения. Такие покрытия обладают высокой эластичностью, отличной адгезией к полярным и неполярным субстратам, способны противостоять разрушающим воздействиям природных факторов и химических реагентов. Их можно наносить в любое время года, даже при очень низких температурах или в условиях очень высокой влажности.
В настоящее время Республика Беларусь по уровню инновационного развития в сравнении с наиболее технологически развитыми странами во многом им пока уступает. Основные ограничения, которые сдерживают развитие инновационной деятельности: недостаток финансовых ресурсов, ограниченность доступа к информации о разработках инноваций, недостаток высококвалифицированного персонала. Вместе с тем благодаря проводимым реформам Беларусь постепенно и неуклонно движется в направлении формирования инновационной экономики.
Зарубежные специалисты, в частности специалисты норвежской компании Honeywell, специализирующейся на разработке систем управления производственными объектами, в том числе работающими в экстремальных условиях Крайнего Севера, продолжают работы по усовершенствованию систем управления оборудованием нефтедобывающих платформ, дислоцирующихся в этих регионах. В частности, применительно к платформе Valemon компании Statoil ведутся работы по созданию проекта системы управления, внедрение которого в текущем режиме позволит осуществлять управление платформой с континента, напрямую из офиса компании