В современных условиях устойчивое функционирование систем передачи информации достигается высокой готовностью и пропускной способностью систем (линий) связи. Тенденция развития номенклатуры основных услуг сетей связи в России и требуемые для их реализации скорости передачи показывают необходимость значительного повышения пропускной способности сетей связи. Создание и развитие сетей связи предполагает комплексное использование цифровых волоконно-оптических средств передачи и обработки информации (ВОСП) с преимущественным обеспечением автоматической коммутации.
Анализ основных направлений развития цифровых сетей связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка показал, что в таких сетях не в полной мере учтены возможности, которые открываются при внедрении ВОСП и достижений в сфере новых технологий и разработок. В современных ВОСП в значительной мере применяется модуляция оптической несущей по интенсивности, при том что их пропускные способности относительно малы. Неэффективно используется спектральная полоса окна прозрачности одномодового оптического волокна, где установлены ретрансляционные пункты регенеративного типа с преобразованием оптических сигналов в электрические, что затрудняет создание прозрачных оптических трактов. Еще недостаточно используются научные и технологические достижения в области фотонных коммутаторов, интегральной оптики и фотонных интегральных цепей.
Анализ состояния и направлений развития сетей связи на сегодняшний день ставит проблему разработки перспективных отечественных средств волоконно-оптической связи на основе применения новой компонентной базы и с использованием информационных технологий, оптимизированных с учетом характеристик новых компонентов и узлов. Указанная проблема находится в числе первоочередных задач совершенствования системы связи, ее решение позволит значительно повысить эффективность функционирования систем связи по большинству их составляющих в различных условиях применения.