В Республике Беларусь инновационная составляющая входит в программные установки развития национальной экономики и получает от государства финансовую и организационную поддержку. Она проявляется не только в формировании благоприятных стартовых налоговых условий, стимулировании разработок наукоемкой продукции, технологий и инновационной активности, но и в координации совместных усилий заинтересованных сторон, в корректировке недостатков рыночного регулирования экономики путем создания соответствующих институтов и механизмов [1].
Многочисленные инициативы в области поддержки инноваций носят комплексный и масштабный характер. Наиболее важной из них явилась Государственная программа инновационного развития на 2011–2015 гг.
Для лучшего понимания введем определение инновационной деятельности, которая представляет собой процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, либо в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности [2].
К субъектам инновационной деятельности относятся организации двух типов:
— непосредственно занимающиеся инновационной деятельностью;
— не занимающиеся непосредственной инновационной деятельностью, но способствующие ей, обеспечивая общие условия для ее нормального осуществления.
К организациям 1-го типа относятся:
— научные организации;
— инженерные организации;
— производственные организации;
— коммерческие организации.
К организациям 2-го типа, совокупность которых образует инновационную инфраструктуру, относятся:
— специализированные малые инновационные организации: научно-технические, консультативно-экспертные и лизинговые фирмы, а также центры трансфера технологий;
— специализированные инновационные комплексы: инновационные бизнес-инкубаторы, научные и технологические парки, технополисы [3].