В статье представлены результаты диагностических мероприятий и патогенетической терапии пневмококковых инфекций дыхательных путей. Всем пациентам, включенным в обследование, выполнено рентгенологическое исследование или компьютерная магниторезонансная томография околоносовых пазух. 100 % обследуемых были обследованы на наличие антител к Human gamma herpesvirus 4 (метод иммуноферментного анализа), исследование сыворотки крови на IgM и IgG и тест на определение авидности IgG антител к γ-герпесвирусам. Полученные данные свидетельствуют об эффективности патогенетической терапии в лечении пневмококковой инфекции верхних дыхательных путей.
В статье представлены результаты исследования эффективности и безопасности топического применения озонированного растительного масла. Применение локальной озонотерапии в виде нанесения озонированного масла на слизистые оболочки глоточной миндалины в комплексном лечении хронического аденоидита способствует нормализации показателей врожденного и адаптивного иммунитета и купированию воспалительного процесса в глоточной миндалине. Терапия с использованием модифицированных форм кислорода по клиническим, иммунологическим и микробиологическим показателям доказала высокую эффективность.
Волошин Руслан Николаевич,
Зеленков Николай Петрович,
Светицкий Андрей Павлович
Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в России. При раке кожи, как правило, применяется лучевая терапия, оперативное вмешательство и комбинированное лечение. К сожалению, вышеуказанные методы не всегда успешны. Причиной неполного эффекта хирургического лечения может быть недостаточный радикализм вмешательства, обусловленный желанием врача нанести наименьшую травму окружающим здоровым тканям для получения хорошего косметического результата. Селективное разрушение опухолевой ткани при криогенном воздействии с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей сопровождается гемостатическим эффектом, что особенно важно при лечении как первичных, так и рецидивных распадающихся опухолевых язв. Целью исследования стало определение целесообразности криодеструкции как метода выбора при амбулаторном лечении. Исследование было контролируемым, нерандомизированным. Критерием включения в исследование было установление диагноза рецидивного рака кожи при обращении и последующем лечении в поликлинике ГБУ РО «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске с 2016 по 2021 год. Пациентам планировалось проведение криодеструкции опухоли несколькими циклами замораживания — оттаивания продолжительностью 2–5 минут. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности криодеструкции. Полное выздоровление было отмечено у 625 (84,1 %) больных. 119 (15,9 %), у которых имели место продолженный рост и повторные рецидивы в сроки от 1 до 18 месяцев, применили повторную криодеструкцию. В дальнейшем у 104 пациентов продолжения роста и новых рецидивов отмечено не было. При наличии ограниченных рецидивов рака кожи криогенное воздействие эффективно (в 98 % исход — выздоровление) у пациентов различного пола и возраста, вне зависимости от локализации и распространенности опухолевого процесса является методом выбора лечения в амбулаторных условиях.
Изучено поведение экспериментальных животных под влиянием двух препаратов с психотропным действием и их комбинации на фоне хронической алкогольной интоксикации в хронофармакологическом эксперименте. Выявлено снижение порога чувствительности к электрическому раздражению на фоне применения депримирующего средства и повышение данных показателей при комбинации данного препарата с антиоксидантом. О выраженном адаптационном влиянии антиоксиданта свидетельствует его десинхронизирующее действие на поведенческие реакции лабораторных животных в течение двух суток.
В статье представлены и проанализированы лабораторные тесты и организационные варианты выполнения исследований, направленных на раннее выявление рака и предраковых поражений шейки матки, особенности маршрутизации, технологического процесса, которые влияют на скорость получения результата, повышение эффективности лечения и качества жизни женщины.
В статье представлены и проанализированы лабораторные тесты и организационные варианты выполнения исследований, направленных на раннее выявление онкопатологии в онкоурологии и диагностике колоректального рака.
Изучено влияние лазера низкой интенсивности на динамику содержания цитокинов в супернатантах интактных нейтрофилов и нейтрофильных гранулоцитах, активированных лазером низкой интенсивности с длиной волны 450 нм. В условиях эксперимента показано стимулирующее действие лазера с длиной волны 450 нм на процесс выработки цитокинов в условиях in vitro.
Мавлянова Ш. З.,
Убайдуллаева З. А.,
Файзуллаева Н. С.,
Хонходжаев Ш. Ш.,
Муллаханов Ж. Б.,
Исмогилов А. И.,
Максудов М.
Установлено, что водная вытяжка на основе экстрактов растений в комплексе с антибиотиком и антигистаминным препаратом способствует рассасыванию гнойно-воспалительного процесса при экспериментальном дерматите. Водная вытяжка на основе растительного сбора в комплексе с антибиотиком и антигистаминным препаратом обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием и может быть использована при лечении аллергического дерматита с оппортунистической инфекцией.