В статье представлены результаты обследования работников металлургических предприятий, предложены ранние диагностические методы состояний – предвестников заболеваний органов дыхания и модель обеспечения работников металлургических производств медико-профилактической помощью.
Проведен анализ Перечня профессиональных заболеваний 2012 г., проекта классификации хронических профессиональных болезней органов дыхания (БОД), отечественной классификации пневмокониозов, в сопоставлении с отечественной классификацией интерстициальных заболеваний легких и зарубежными классификациями БОД и профессиональных заболеваний. Обосновывается необходимость нового подхода к классификации профессиональных БОД, предлагаются пути решения.
В статье представлены проанализированные данные психологических тестов пациентов с профессиональными заболеваниями легких. Описаны основные изменения параметров психоэмоционального статуса. Проведены межгрупповые сравнения измененных параметров психоэмоционального статуса у пациентов с хроническим пылевым бронхитом, профессиональной хронической обструктивной болезнью легких, пневмокониозом
Статья посвящена оценке клеточного звена иммунитета у стажированных рабочих, подвергающихся воздействию промышленных аэрозолей. Проведенное исследование показало, что при длительном воздействии аэрозолей фиброгенного действия у рабочих, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, регистрируется усиление активационных процессов афферентного этапа иммунного ответа и наблюдаются признаки дезадаптации иммунного ответа. У работников с намечающейся сетчатой деформацией легочного рисунка отмечается усиление экспрессии CD25 на Т-клетках и увеличение популяции CD4, участвующих в процессе активации клеточного цикла, пролиферации Т-лимфоцитов, реакциях гуморального иммунитета и цитотоксичности до появления клинической картины.
Интерстициальный легочный фиброз (фиброзирующий альвеолит) нередко диагностируется в поздние сроки. Рассмотрены критерии диагностики с позиций доказательной медицины. Причиной аллергических альвеолитов является применение лекарственных средств, к которым сенсибилизирован пациент, или препаратов, способных вызывать патологию интерстициальной ткани (нередко кордарон). Основу лечения альвеолитов составляют глюкокортикоиды, применяемые в различных режимах. В статье рассматриваются клинические наблюдения с различными особенностями течения альвеолитов.
В статье показана терапевтическая эффективность использования разработанных нами немедикаментозных технологий в коррекции дисбиоза кишечника в компенсации нарушений липидного обмена, включающих гиполипидемическую диету, щелочную минеральную воду пре- и пробиотики. По данным результатов ближайшего и отдаленного мониторинга доказано достоверное терапевтическое преимущество использования технологии, включающей гиполипидемическую диету, щелочную минеральную воду и пребиотик Мукофальк, в сравнении с группой исследования, где использовался пробиотик Биовестин и группой контроля, пациенты которой получали гиполипидемическую диету
Работа посвящена актуальной проблеме физической реабилитации лиц молодого возраста, являющихся офисными сотрудниками, с кифолордотической осанкой. Разработана комплексная программа физической реабилитации указанной группы лиц, которую можно реализовывать в условиях современных фитнес-центров.
В статье представлены результаты изучения состояния толстой кишки в группе работников угольной отрасли. Выявлена патология предраковых состояний. Дана сравнительная оценка способов диагностики.
Болезнь Стилла у взрослых редкий диагноз системного воспалительного заболевания, характеризующийся классической триадой – высокой лихорадкой, типичной транзиторной сыпью и полиартритом, а так же лейкоцитозом и гиперферритинемией. Клинические проявления заболевания разнообразны, что делает его сложным для своевременной и правильной диагностики. В качестве примера, приводятся 2 клинических случая болезни Стилла из собственных наблюдений.
Лекция посвящена вопросам эпидемиологии, этиологии, классификации патогенеза, клинической симптоматики, методам диагностики, терапии и профилактики острого пиелонефрита.