В работе представлен обзор литературы, посвященный современному взгляду на участие процессов цитруллинирования в патогенезе ревматоидного артрита. Приводится новая концепция патогенеза ревматоидного артрита с участием легочной ткани.
Проведено изучение ремоделирования сосудов и его связи с активностью воспалительного процесса при системных васкулитах (СВ). Обследовано 110 больных СВ методом ультразвукового триплексного ангиосканирования с определением толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) общей сонной артерии (ОСА). Изменения ТКИМ диагностированы у 32 человек (29,1 %). Наиболее выраженные структурные и функциональные нарушения зафиксированы в группе больных неспецифическим аортоартериитом и узелковым полиартериитом. При этих формах СВ чаще отмечалась начальная стадия атероматоза сонных артерий.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, факторам риска развития, стадиям, клинической симптоматики, клиническим и лабораторным маркерам, подходам к диагностике и терапии хронической болезни почек. Приводится современная классификация и особенности диагностики хронической болезни почек, а также ее лечение по стадиям.
Рассмотрены клинические особенности течения фурункулеза в сочетании с гидраденитом. Обсуждены комплексные подходы к лечению с применением эубиотиков, пробиотиков, фагов.
Статья посвящена описанию клинического случая пациента с редко встречающейся патологией — идиопатическим кальцинозом кожи и мягких тканей. Прослежены длительный 20-летний анамнез заболевания и динамика основных клинических симптомов. Выявлены индивидуальные особенности заболевания у данного пациента с наличием своеобразного язвеннонекротического поражения кожи и мягких тканей стопы. Дана краткая справка современных представлений о данном дерматозе.
В статье на основании изучения клинических данных, фибробронхоскопической картины, функции внешнего дыхания описываются изменения респираторной системы при хроническом пылевом бронхите, силикозе, пневмокониозе от воздействия сварочных аэрозолей. Также авторами проанализированы типы кривой «поток-обьем» форсированного выдоха при данных заболеваниях, предложены показатели внешнего дыхания, наиболее информативные как для ранней диагностики, так и позволяющие прогнозировать течение хронического пылевого бронхита, силикоза, пневмокониоза от воздействия сварочных аэрозолей.
Статья "Клинико-бронхологические и функциональные характеристики силикоза и пневмокониоза от воздействия сварочных аэрозолей" Журнал "Терапевт /
Therapist"