В алгоритм обследования пациентов с ВЗК в последнее время все чаще включается метод исследования: МСКТ-энтерография для проведения дифференциальной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. Методика МСКТ-энтерографии при диагностике болезни Крона может считаться альтернативной методикой рентгенологическому исследованию тонкой кишки или важным дополнением к алгоритму диагностических мероприятий у этой категории больных и имеет особое значение при диагностике (на поздних стадиях и тяжелом течении) заболевания. В статье приведен разбор двух клинических случаев пациентов, наблюдаемых на базе ЦКБ, при постановке диагноза которым важную роль играла МСКТ-энтерография.
В статье представлены результаты исследования функционального состояния гепатоцитов в параллели с оценкой реабилитационных возможностей организма у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Установлена зависимость выраженности нарушений поглотительной и экскреторной функции печени от длительности заболевания сахарным диабетом, качества компенсации и уровня гликемии, дислипидемии и массы тела. Выявлена связь между показателями, характеризующими функциональное состояние гепатоцитов, и сохранностью функциональных резервов организма.
Данная статья посвящена вопросам классификации, фармакологической характеристики и применения отдельных гепатопротекторов при лечении хронических диффузных заболеваний печени.
Статья посвящена актуальной проблеме - пылевым заболеваниям легких. В статье рассматриваются особенности возникновения и течения пылевых заболеваний легких, занимающих значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости. Описаны клиника, диагностика, лечение и профилактика при силикозе, асбестозе, антракозе, талькозе, металлокониозах. Подчеркивается, что специфической патогенетической терапии пневмокониозов не существует, описаны подходы к симптоматической бронхолитической терапии. Обсуждаются вопросы профилактики и медико-социальной экспертизы при данных заболеваниях.
В сообщении представлены данные пациентки с лимфосаркомой средостения, вызывающей сдавление и прорастание крупных сосудов грудной полости, осложнившейся тромбоэмболией легочной артерии с явлениями обструктивного шока. Диагноз был поставлен прижизненно на основании сочетания данных, полученных различными инструментальными методами визуализации.
Статья "Комбинированный механизм обструкции легочной артерии у пациентки с лимфосаркомой средостения (клиническое наблюдение)" Журнал "Терапевт /
Therapist"