На сегодняшний день современная медицинская наука однозначно признает сахарный диабет 2-го типа коморбидным заболеванием, и по результатам некоторых исследований в 30–75% случаев сахарный диабет (СД) сопровождается поражением органов системы пищеварения, что связывают в первую очередь с развитием автономной нейропатии, способствующей возникновению моторно-эвакуаторных расстройств, ангиопатии с нарушением тканевого метаболизма и внутриорганными изменениями, нарушением выработки гастроинтестинальных гормонов [1, 2, 4–8].
В отношении сахарного диабета 1-го типа (СД1) внимания к функциональному состоянию пищеварительной системы уделяется значительно меньше. Принято считать, что с течением времени присоединяются сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, что вносит свои коррективы в течение самого сахарного диабета и его желудочно-кишечных проявлений. Клинически выраженные нарушения со стороны системы пищеварения у больных СД1, как правило, связывают с формированием гастроинтестинальной формы диабетической автономной нейропатии. Однако хорошо известно, что диабет, независимо от типа, изменяет классическое течение заболеваний, в том числе и органов пищеварения, затрудняя их диагностику и лечение. Осуществляется реализация этого влияния как на тканевом уровне, так и через системные регуляторные механизмы [2]. Все это в совокупности оказывает влияние на сохранность функциональных резервов организма и эффективность медицинской реабилитации и лечения этих пациентов.
Особого внимания заслуживает состояние гепатобилиарной системы, изучение функционального состояния которой у больных с абсолютной инсулиновой недостаточностью (СД1) только начинается. Именно этому аспекту изучения проблемы и было посвящено настоящее исследование.
Цель исследования: изучить функциональное состояние печени, желчного пузыря и сохранность резервов адаптации у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, оценить связь функционального состояния гепатоцитов с качеством компенсации углеводного обмена, длительностью заболевания, состоянием жирового обмена и реабилитационными возможностями организма.