Параллельно с работами клиницистов, изучавших механизмы и особенности течения различных поражений печени, в 70–80-е гг. ХХ века начался поиск новых терапевтических средств, обладающих антиоксидантными свойствами и способных предотвращать или устранять поражения мембран гепатоцитов [2,6].
Л. Б. Дудник и соавт. (2000) подчеркивали, что эффективность терапии и, возможно, активная профилактика многих заболеваний печени обусловлена применением препаратов с мембранстабилизирующим эффектом [4].
В ряде экспериментальных исследований использовались соединения дигидропиридинового и тиазолидинового ряда, дефенил-р-фенилендиамин, пропилгаллат и др. [1].
В литературе за последние тридцать пять лет накопилось множество работ, посвященных изучению гепатопротекторов с антиоксидантным действием. Многие гепатопротективные вещества относятся к группе свободнорадикальных «мусорщиков», скавенжеров [6,7]. Уделялось внимание липоевой кислоте, витаминам А, Е, С, силимарину (легалону), дибунолу, никомету, тауфону, мексидолу, тиотриазолину, урсодезоксихолевой кислоте, препаратам СОД и каталазы, особенно полиэтиленгликоль (ПЭГ)-СОД [1,2,7].
Так, Н. Н. Каркищенко, А. Н. Окороков, Н. Е. Федоров и соавт. сообщали о применении препарата катерген, обладающего в числе прочих и антиоксидантными свойствами. Использование препарата по 0,5 г три раза в день в течение 12 недель у больных ХГ с умеренной степенью активности привело к снижению тимоловой пробы на 30,2%, общего билирубина — на 43,3%, АСТ — на 46,3%, АЛТ — на 65,4%, однако все эти показатели остались значительно повышенными по сравнению с нормальными [5].
В целом, по данным литературы, при использовании антиоксидантов отмечалось некоторое улучшение биохимических и морфологических показателей, но при выраженном патологическом процессе с прогредиентным течением оборвать либо значительно замедлить его этими препаратами не удавалось [6,7,9].
На какое-то время интерес к антиоксидантам уменьшился, наступил и еще продолжается период применения гепатопротекторов; они способны в значительной мере восстановить структурные дефекты мембран, но в целом проблему лечения заболеваний печени они не решают [2,7].