В статье рассматривается практика применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости методом по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в качестве меры противодействия занижению таможенных платежей при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В частности, предлагается в качестве меры минимизации рисков неполной уплаты таможенных пошлин и налогов вследствие невключения лицензионных платежей (роялти, паушального взноса или комбинированного вознаграждения) в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, применять индикатор вариации величины таможенной стоимости, позволяющий таможенным органам осуществлять проверку полноты уплаты таможенных платежей в отношении товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности.
Сотрудничество хозяйствующих структур различных стран, сопровождаемое движением финансовых потоков и материальных ресурсов, приобретая форму лизинговых отношений, расширяет возможности финансирования основных производственных фондов не только в рамках отдельного предприятия, но и в масштабах страны. Развитие института международной финансовой аренды напрямую обусловлено состоянием таможенного законодательства, формирующего условия перемещения финансовых и материальных ресурсов через таможенную границу в процессе осуществления лизинговых операций. В статье проанализированы положения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части осуществления таможенных процедур при перемещении лизинговых товаров (процедуры временного ввоза (допуска) и выпуска товара для внутреннего потребления), обозначены особенности таможенно-тарифного регулирования и налогообложения этих товаров, проведена оценка возможностей и перспектив реализации международной финансовой аренды (лизинга) с участием таможенного законодательства.
В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности на основе анализа материалов судебной практики и предлагаются пути их решения. Спорные моменты возникают между участниками ВЭД и таможенными органами ввиду неверно выбранного классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением таможенного контроля и выявлением контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Рынок алкогольной продукции является одним из наиболее привлекательных и достаточно специфичным сектором российской экономики, поскольку алкоголь — это крайне высокомаржинальный товар. С одной стороны, происходит пополнение бюджета страны, с другой стороны, значительные объемы потребления данного продукта негативно влияют на личность, общество и государство в целом. Именно поэтому следует уделить особое внимание таможенному контролю данного вида продукции. Таможенные органы играют одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
Статья посвящена выявлению особенностей и проблем нормативно-правового обеспечения управления кадрами в таможенных органах Российской Федерации. Проводится анализ эффективности правового регулирования управления кадрами в системе таможенных органов РФ, выявлены проблемы применения действующего законодательства как нормативной основы управления кадрами в таможенных органах страны. Обнаруженные проблемы классифицированы в группы для более эффективного их решения в дальнейшем.
Проанализированы результаты исследований, посвященных мотивации государственных служащих Российской Федерации, в ретроспективе проведенных реформ госслужбы. Показано, что в результате реформ 2003–2005, 2009–2013 гг. решен ряд проблем, связанных с расширением перечня льгот для госслужащих, но не создана система адекватных материальных стимулов в зависимости от объема и результатов их работы.