В современном мире процесс развития экспорта и импорта товаров требует особого контроля со стороны таможенных органов в целях обеспечения экономической безопасности государства, полного поступления доходов в федеральный бюджет, а также предотвращения поступления в страну контрафактной продукции.
Как известно, современная мировая экономика опирается на применение в деятельности хозяйствующих субъектов высоких технологий, которые предполагают использование определенных объектов интеллектуальной собственности. Развитие технологий напрямую зависит от обеспечения должного уровня защиты правообладателей и борьбы с трансграничным перемещением контрафактных товаров [1, 2].
В настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается рост преступлений, связанных с производством и сбытом фальсифицированных и контрафактных товаров. Поступая на внутренний рынок РФ, данные товары нарушают права потребителей и владельцев товарных знаков. Кроме того, это оказывает негативное воздействие на экономику государства, представляет угрозу жизни и здоровья потребителям такой продукции, затрагивает интересы всего общества. Борьба с контрафактной продукцией и защита прав объектов интеллектуальной собственности являются приоритетными направлениями для успешного функционирования внутри страны и возможности экспортировать продукцию отечественного производства [3].
Следует отметить, что в современных условиях контрафактное производство обособилось в свое образный рынок, который характеризуется особыми признаками, масштабами и спецификой экономической организации. Приобретая товары в магазине, невозможно быть полностью уверенным в том, что лицо, указанное на упаковке или этикетке, является производителем данного товара. Недобросовестные предприниматели, не заинтересованные в создании и продвижении новых товарных знаков, прибегают к заимствованию брендов, занимающих устойчивое положение на рынке потребительских товаров [4].
В соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса РФ контрафактные товары представляют собой «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение».