Каждый нормативный акт, входящий в правовую базу управления кадрами таможенных органов, обладает спецификой, которая определяется спектром регулируемых вопросов и содержательностью норм. Рассмотрим особенности действующих нормативных правовых актов в сфере управления персоналом в таможенных органах страны:
1. Конституция Российской Федерации, выступающая первоисточником, в котором закреплены основные и неотъемлемые права граждан [1]. В рамках настоящего исследования особенно важными положениями можно считать закрепление права трудящегося на соответствующие закону условия труда, заработную плату не ниже прожиточного минимума, права на участие в трудовых спорах и право на отдых. Все нормативные акты, входящие в рассматриваемую систему, не должны противоречить положениям Конституции РФ и умалять права граждан.
2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [2]. Данный нормативный акт содержит основы организации и прохождения государственной гражданской службы.
Так, в статье 3 настоящего нормативного правового акта приводится определение понятия гражданской службы и указывается на разделение такой службы на федеральную и государственную, а статья 4 содержит принципы организации и осуществления гражданской службы в органах государственной власти.
3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» [3]. Разработанный в соответствии с вышеуказанным федеральным законом, данный нормативный правовой акт раскрывает порядок прохождения государственной гражданской службы в таможенных органах РФ — в ее организационно-правовом, материальном, социальном и правовом аспектах.
Данный закон более детально регламентирует такие подсистемы управления кадрами, как отбор кандидатов, прием на службу, прохождение службы, порядок увольнения, гарантии, социальные и материальные блага, профессиональное развитие служащих, дисциплинарная система таможенного органа, система аттестации, ротации и карьерного роста служащих, правила внутреннего распорядка, организация работы кадровой службы и пр.