По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543

Проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий в таможенных целях

Криштафович Д. В. канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
Скупова М. Д. студент 4-го курса, направление подготовки «Товароведение», Российская таможенная академия

В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности на основе анализа материалов судебной практики и предлагаются пути их решения. Спорные моменты возникают между участниками ВЭД и таможенными органами ввиду неверно выбранного классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Литература:

1. Криштафович Д. В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

2. Криштафович Д. В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

3. Криштафович Д. В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д. В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

4. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

5. Веселова П. П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д. В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

6. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел [Электронный ресурс]. — URL: http://ras.arbitr.ru.

7. Криштафович Д. В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д. В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

8. Криштафович Д. В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, В. И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

9. Криштафович В. И. Проблемные аспекты классификации сыров по ТН ВЭД ЕАЭС и пути их решения / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2021. — № 3 (52). — С. 94–96.

10. Криштафович Д. В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

11. Криштафович Д. В. Проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Д. Ивашкова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 486–494.

1. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifi kacii mnogokomponentnyh prodovol’stvennyh tovarov v tamozhennyh celjah. D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2020. No. 2 (188). Рр. 54–59.

2. Krishtafovich D. . Problemy klassifi kacii mnogokomponentnyh pishhevyh produktov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2021. No. 1 (54). Рр. 62–70.

3. Krishtafovich D. V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy "Klassifi kacija tovarov v tamozhennyh celjah". D.V. Krishtafovich. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2020. No. 1 (50). Рр. 148–153.

4. Prodovol’stvennye tovary. Terminy i opredelenija v tamozhennyh celjah: uchebnoe posobie. E. V. Krasil’nikova, L.V. Kuchinskaja, E. I. Andreeva i dr. M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. 92 р.

5. Veselova P.P. Klassifi kacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli. P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2015. No. 7. Рр. 67–71.

6. Jelektronnoe pravosudie. Bank reshenij arbitrazhnyh del. Available at: http://ras.arbitr.ru.

7. Krishtafovich D. V. Terminologicheskie aspekty identifi kacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole. D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2019. No. 3. Рр. 129–136.

8. Krishtafovich D. V. Problemnye aspekty klassifi kacii syrnyh produktov v tamozhennyh celjah. D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. 2019. No. 5 (58). Рр. 92–97.

9. Krishtafovich V.I. Problemnye aspekty klassifi kacii syrov po TN VJeD EAJeS i puti ih reshenija. V.I. Krishtafovich, D. V. Krishtafovich. Vestnik Kyrgyzskogo jekonomicheskogo universiteta im. M. Ryskulbekova. 2021. No. 3 (52). Рр. 94–96.

10. Krishtafovich D. V. Problemnye aspekty klassifi kacii nektarov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2021. No. 5 (202). Рр. 365–371.

11. Krishtafovich D. V. Problemnye aspekty jekspertizy produktov pererabotki gribov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A.D. Ivashkova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2021. No. 7 (204). Рр. 486–494.

Пищевые продукты занимают одну из лидирующих позиций во внешнеторговом обороте России. При присвоении товару кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) могут возникать некоторые спорные вопросы ввиду отдельных особенностей классификации товаров (отличие признаков классификации, прописанных в стандартах и в ТН ВЭД); их разнообразия; сложного ингредиентного состава (когда необходимо определить компонент, придающий товару основное свойство) [1; 2]; отсутствия гармонизации терминов, используемых в нормативных документах разного уровня, и многих других причин [3; 4].

Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД нельзя переоценить, поскольку именно достоверность присвоения того или иного классификационного кода не только определяет ставку таможенной пошлины и других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара всевозможных льгот и преференций, запретов и ограничений. Также стоит отметить, что классификационный код товара по ТН ВЭД является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [5].

Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД [6] позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары, сахаристые кондитерские изделия и мн. др.) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и/или терминологии, и/или таможенной экспертизы [7–11].

Стоит отметить, что хлебобулочное изделие представляет собой изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из такого сырья с добавлением тех или иных ингредиентов. На данный момент классификация хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности приобрела большое значение, поскольку они являются товарами массового потребления и повседневного спроса, а также включены в потребительскую корзину. Ассортимент хлебобулочных изделий значительно расширился за последние годы, в том числе специальными и диетическими изделиями (по причине роста популярности культуры сбалансированного питания и здорового образа жизни), а также хлебобулочными изделиями пониженной влажности (бараночные и сухарные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки).

Для Цитирования:
Криштафович Д. В., Скупова М. Д., Проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий в таможенных целях. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: