Согласно статистическим данным, каждый третий человек на Земле хоть раз в жизни падал в обморок, а для 25 % из них кратковременная потеря сознания наступала повторно. По-научному обморок носит название «синкопальное состояние» (слово «синкопе» происходит от греческого syn— с, вместе; koptein — отрезать, оборвать), и характеризуется кратковременной потерей сознания на фоне транзиторной гипоперфузии головного мозга и падения мышечного тонуса. Продолжительность потери сознания составляет обычно 20–30 с, после чего человек самостоятельно приходит в себя. После обморока возможно ощущение общей слабости, чувства разбитости, утомляемости, для лиц старшего возраста характерно возникновение ретроградной амнезии. В абсолютном большинстве случаев синкопальные состояния имеют рефлекторное происхождение, и лишь около 15 % обмороков связаны с патологией центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. В то же время, в ряде случаев причину синкопального состояния установить не удается [4].
Впервые на взаимосвязь мигрени и инсульта обратил внимание Фере в 1881-м году. Он составил одно из наиболее ранних и исчерпывающих описаний 12-ти больных, которые страдали от классической мигрени в совокупности с сенсомоторными нарушениями и перманентными расстройствами речи. На основании этих, а также сделанных учёным позже наблюдений, впервые было высказано предположение о том, что причиной инсульта у больных с мигренью является спазм церебральных сосудов.
Лечение и профилактика мочекаменной болезни являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Согласно актуальным данным, затраты на оказание помощи пациентам с МКБ составляют примерно 2–5 млрд долларов в год. В настоящее время известны ингибиторы образования кальций-оксалатных и кальций-фосфатных камней, тем не менее ингибиторы кристаллизации мочевой кислоты по сей день не обнаружены. Наиболее известными и изученными ингибиторами являются цитрат и магний. Кроме того, в моче содержится ряд ингибиторов кристаллообразования, таких как неорганический пирофосфат, хондроитинсульфат, нефрокальцин, белок Тамма — Хорсфалла, остеопонтин, уропонтин и интер- α-трипсин. Цитрат является важным ингибитором, который снижает формирование кальциевых камней путем соединения с кальцием, тем самым снижая насыщение мочи кальцием.
В последние годы предметом обсуждения среди мировых психиатров стал вопрос большого распространения психических заболеваний среди населения, в том числе биполярного расстройства, его диагностики и современных принципов терапии. Известно, что биполярным аффективным расстройством (БАР) чаще заболевают молодые и трудоспособные люди, при этом их обычное состояние сменяется на чередование тяжелой депрессии и мании с эпизодами ровного фонового настроения. Также стоит отметить, что БАР часто ассоциирован с суицидальными мыслями, инвалидизацией и склонностью к алкоголизму. Данную проблему можно купировать своевременно начатой эффективной терапией и вернуть человека к привычной жизни, поэтому изучение этого вопроса несет за собой высокую социальную значимость.
Цель обзора — на основании литературных данных выявить особенности течения и диагностики обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у детей и подростков. ОКР — психическое заболевание с хроническим, потенциально инвалидизирующим характером течения. Основными симптомами являются обсессии (навязчивые мысли, идеи или страхи), которые способствуют развитию компульсий (вынужденных, часто нелогичных действий или ритуалов, способствующих уменьшению тревоги и помогающих больному успокоиться). ОКР у детей и подростков имеет ряд отличий от течения заболевания у взрослых. У детей младшего возраста патология диагностируется редко в силу физиологических, неврологических и психоэмоциональных особенностей детского растущего организма с одной стороны, и отсутствия эффективных диагностических тестов и настороженности у окружения больного с другой. Подростковое ОКР отличается стадийностью процесса, чаще выявляется компульсивно-обсессивный вариант течения с быстрым развитием депрессии и осложнениями вплоть до суицидального исхода.
В статье представлен краткий обзор литературы по синдрому Висслера — Фанкони, а также клиническое наблюдение пациента 25 лет с этой редкой патологией, хотя первоначально считалось, что болезнь встречается у детей. По мере накопления клинического материала и большего понимания сути патологии, синдром Висслера — Фанкони стали диагностировать и у взрослых пациентов.
Цель данного исследования — изучить роль мануальной терапии в восстановлении и реабилитации после спортивных травм. Методология исследования включает в себя всесторонний анализ теоретических основ, таких как функциональная остеопатия и теория миофасциальных цепей, а также изучение практического применения в спортивной реабилитации. Результаты исследования демонстрируют эффективность методов мануальной терапии в снижении боли, улучшении регенерации тканей и оптимизации биомеханики на различных этапах восстановления после травмы. Примеры из практики подчеркивают важность индивидуального подхода и интеграции с другими методами реабилитации. В исследовании делается вывод о том, что мануальная терапия является важнейшим компонентом спортивной реабилитации, обеспечивая уникальные преимущества в решении как локальных, так и системных биомеханических проблем. Новизна работы заключается в синтезе теоретических концепций и практического опыта, что обеспечивает комплексную основу для применения мануальной терапии в спортивной медицине и открывает новые возможности для профилактики травм и оптимизации спортивных результатов в профессиональном спорте.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глухота является одной из самых распространенных патологий сенсорного восприятия в мире, этим заболеванием страдает около 360 млн человек на всей планете. Причины возникновения глухоты могут быть самые разнообразные — это и генетические заболевания, и воздействие травмирующих факторов и инфекционных агентов, и прием ототоксичных препаратов. Причем врачи-отоларингологи считают, что примерно в половине случаев развитие глухоты и тугоухости можно было бы предотвратить. Несмотря на то, что отоларингология была выделена в самостоятельную медицинскую дисциплину ещё в середине XVIII века, решение отмечать 29 сентября как День отоларинголога — профессиональный праздник представителей этой специальности — было принято не так давно. Празднование этой даты в конце сентября выбрано неслучайно: именно ближе к середине осени, после первого похолодания, чаще всего и наблюдается наплыв пациентов к врачам этой направленности.