Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты ста рения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Возникла около века назад. Составными частями геронтологии являются гериатрия — учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенностях лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Приказ от 29.01.2016 № 38н регулирует порядок оказания медицинской помощи пациентам в пожилом и старческом возрасте.
Скворцов Всеволод Владимирович,
Павлов Владислав Константинович,
Должанский Олег Владимирович
Мезенхимальные дистрофии — нарушения метаболизма, развивающиеся в строме органов. Липоматоз — очаговое разрастание жировой ткани без четких границ (например, липоматоз миокарда при ожирении) или множественные липомы (опухоли белой жировой ткани). В некоторых случаях эти процессы сочетаются. Синдром Даркума — мезенхимальная дистрофия, липоматоз, который характеризуется появлением липомоподобных болезненных узлов в подкожной клетчатке верхних конечностей, коже молочных желез, спины, передней брюшной стенки, ягодиц и бедер. Данная статья посвящена вопросам этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечению этого синдрома.
Не очень часто, но в практике участкового терапевта может встретиться состояние, когда после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, гриппа или ангины у больного появляются петехиальные высыпания, кровоизлияния в слизистые оболочки, развивается суставной синдром и появляется боль в животе. Первые элементы сыпи проявляются симметрично вначале на нижних конечностях, а затем распространяются по всему телу. Поражения суставов характеризуются выраженным болевым синдромом, отечностью, изменения обычно затрагивают крупные суставы — коленный, голеностопный, но иногда поражению подвергаются и более мелкие суставные поверхности. Кровоизлияния в стенку кишечника и брыжейку являются причиной появления болей в животе, метеоризма, расстройства стула, возможны тошнота и рвота, иногда с примесью крови. Все эти признаки характерны для геморрагического васкулита, который еще носит название болезни Шенляйн-Геноха, капилляротоксикоза или аллергической пурпуры. Впервые описание нескольких случаев пурпуры, связанной с артритом, дал немецкий врач Йохан Шенляйн в 1937 г., а несколькими десятилетиями позже данную нозологию в своей научной работе подробно описал Эдуард Генох.
Успенская Ирина Владимировна,
Манухина Елена Васильевна,
Селявина Ольга Николаевна
Авторами представлен положительный опыт по повышению доступности и обеспечению должного качества организации диспансеризации определенных групп взрослого населения.
С 1 января 2016 г. применение профессиональных стандартов стало обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции. Учитывая большое количество функций, которые возлагаются на врача-гериатра, внедрение профессионального стандарта является чрезвычайно необходимым нормативным документом, позволяющим адекватно отразить обязанности и права специалиста в должностных инструкциях, а также защитить его интересы при повышении квалификации и прохождении аттестации.
В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с синдромом Чарджа-Стросса в амбулаторной практике. Ретроспективный анализ течения заболевания выявил ключевые признаки заболевания, позволяющие заподозрить его в ранней стадии.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии. К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия. Знание пациентом ранних симптомов данной патологии, а также современных методов предупреждения ее возникновения является основой снижения летальности при данном заболевании.
Независимо от того, являетесь ли вы владельцем домашних животных или предпочитаете наблюдать за мохнатыми питомцами со стороны, многие наверняка слышали об их лечебных свойствах. Понятие «дельфинотерапия» или «иппотерапия», когда милые водоплавающие млекопитающие и лошади приходят на помощь больным детям, страдающим аутизмом или ДЦП, лицам, перенесшим тяжелую травму и нуждающимся в реабилитации, прочно вошло в обиход. Общение с животными способствует социальной адаптации, помогает справиться со многими стрессовыми ситуациями, найти себя в нынешнее непростое и динамичное время. Понятно, что животные не могут служить панацеей и не заменят в полной мере лекарство и врачей, но их благотворное влияние на физическое и психическое здоровье человека несомненно. Данное направление — использование животных в качестве вспомогательного метода лечения — получило название «пет-терапия», в России же более распространен термин «зоотерапия» или «анималотерапия».
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глухота является одной из самых распространенных патологий сенсорного восприятия в мире, этим заболеванием страдают около 360 млн человек на всей планете. Причины возникновения глухоты могут быть самые разнообразные: это и генетические заболевания, и воздействие травмирующих факторов и инфекционных агентов, и прием ототоксичных препаратов. Причем врачи-отоларингологи считают, что примерно в половине случаев развитие глухоты и тугоухости можно было бы предотвратить. Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушением слуха, и был утвержден этот памятный день.