По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.13–002:616.16–005.6

Случай синдрома Чарджа-Стросса

Покрышка Инна Витальевна канд. мед. наук, врач-ревматолог, Москва E-mail: PokrushkaIV@yandex.ru

В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с синдромом Чарджа-Стросса в амбулаторной практике. Ретроспективный анализ течения заболевания выявил ключевые признаки заболевания, позволяющие заподозрить его в ранней стадии.

Литература:

1. Palange P., Simonds A. ERS Handbook respiratory medicine // European Respiratory society. 2015; 336–339.

2. Ревматология: национальное руководство/ под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. — М.: ГЭОТАР, 2008. — 720 с.

3. Червякова Г. А., Козлова Н. П., Шон Ф. З. Синдром Черджа-Стросс // Лечебное дело. — 2007. — № 2. — С. 96–99.

4. Юдин А. А., Курбачева О. М., Полетаева Т. А., Азеркович В. Н. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы и синдрома Чарджа-Стросса (анализ клинического наблюдения) // Пульмонология. — 2010. — № 1. — С. 115–117.

5. Авдеев С. Н., Карчевская Н. А., Зубаирова П. А. Синдром Чeрджа-Стросс как причина рефрактерной бронхиальной астмы // Пульмонология и аллергология. — 2012. — № 1. — С. 42–4.

В начале третьего тысячелетия многие исследователи обратили внимание на значительную распространенность и недостаточное изучение такой нозологии, как системные васкулиты, в частности системные васкулиты с поражением сосудов среднего и малого калибра.

К ним относятся гранулематоз Вегенера, синдром Чарджа-Стросса, микроскопический полиангиит, узелковый периартериит [3], которые позже отнесли к так называемым некротизирующим васкулитам. Особое место среди них принадлежит синдрому Чарджа-Стросса.

Синдром Чарджа-Стросса — редкое заболевание, которое от его внесения в классификации с определением диагностических критериев до 2015 г. в научной европейской литературе было описано у 720 больных [4]. В последнее десятилетие распространенность заболевания значительно возросла и в США составляет 4 новых случая на 1 млн жителей в год, в Литве — 1, во Франции — 11, в Норвегии — 13 [2].

На сегодняшний день принято такое определение этого синдрома: эозинофильное, гранулематозное воспаление респираторного тракта с формированием некротизирующего васкулита сосудов мелкого и среднего калибра в сочетании с бронхиальной астмой и эозинофилией [3].

Этиология развития и патогенез синдрома Чарджа-Стросса до конца не изучены, поскольку диагностика данного заболевания, согласно критериям Американской коллегии ревматологов, осуществляется не на ранних стадиях ее развития, а значительно позже, когда этиологические и поздние триггерные факторы наслаиваются друг на друга, что затрудняет корректное определение причин его развития [1]. Наиболее вероятными этиологическими факторами этого синдрома являются генетические причины.

В первую очередь — это полиморфизм генов, кодирующих синтез про- и противовоспалительных цитокинов, антинуклеарных и антинейтрофильноцитоплазматичных антител (АНЦА) и их физиологических ингибиторов [4, 5]. Выявлена связь синдрома Чарджа-Стросса с определенными антигенами системы HLA — DR3 и HLA — DQ [5].

Триггерными факторами на сегодняшний день считают инфекционные возбудители (вирусы гепатитов, парвовирусы, герпес-вирусы, пикорнавирусы) [5], паразитарные инвазии (аскаридоз, токсокароз, стронгилоидоз, филяриатоз) [4]; медикаменты (сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антитуберкулезные средства, вакцины, различные аллергены и т. д.) [2]; токсические вещества (ксенобиотики) [1]; хронический и острый стресс [3].

Для Цитирования:
Покрышка Инна Витальевна, Случай синдрома Чарджа-Стросса. Справочник врача общей практики. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: