История нашего вида сложилась бы совсем по‑другому, если бы не счастливая генетическая мутация, которая позволила нашим организмам расщеплять алкоголь. С тех пор человек не расстается с вином. О том, как употребляли вино в Древней Греции, допускались ли к этому делу женщины и откуда доставлялось лучшее вино, читайте в ознакомительном фрагменте книги Марка Форсайта «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: что, где, когда и по какому поводу» (издательства «Альпина нон‑фикшн»).
В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ ПИТЕЙНОМУ ДЕЛУ ВСЕГДА ОТВОДИЛОСЬ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО. НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И ТОРГОВЛЯ ВИННОЙ И СПИРТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ БЫЛИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ЕЩЕ С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН. СЛЕДСТВИЕМ ПОДОБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ СТАЛА БЕЗМЕРНАЯ ЛЮБОВЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ КУЛЬТУРА ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ РАЗВИТИЕ — УДЕЛ ПЕРВОКЛАССНЫХ РЕСТОРАТОРОВ И СОМЕЛЬЕ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ТОЧНО ЗНАТЬ, В КАКОЙ МОМЕНТ, В КАКОМ БОКАЛЕ И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОДАЮТСЯ НАПИТКИ.
ВИННАЯ ЭТИКЕТКА — ЭТО «ПАСПОРТ» ВИНА, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕДЪЯВЛЕН ПОКУПАТЕЛЮ. ГОД, МЕСТО РОЖДЕНИЯ, «ИМЯ И ФАМИЛИЯ», А ТАКЖЕ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ ДОСТУПНЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. НУЖНО ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ИХ ЧИТАТЬ. ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА СОСТАВИЛИ ВИННЫЙ FAQ ПО ИЗУЧЕНИЮ МАРКИРОВКИ И РАЗВЕЯЛИ РАСХОЖИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
Среди всех продуктов и напитков, производящихся в пищевой промышленности, самым уязвимым для мошеннических действий является вино. Его подделка приносит преступникам баснословные прибыли, а потерпевшие не всегда готовы заявить об обмане. Издательством «Альпина Паблишер» опубликована книга «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» Ричарда Эвершеда и Николы Темпла, в которой авторы анализируют основные способы и приемы, с помощью которых производители и продавцы обманывают потребителей. Вниманию читателей предлагается журнальная версия соответствующей главы книги, посвященной подделке вина.