По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роскачество разъяснило, как читать российскую винную этикетку

ВИННАЯ ЭТИКЕТКА — ЭТО «ПАСПОРТ» ВИНА, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕДЪЯВЛЕН ПОКУПАТЕЛЮ. ГОД, МЕСТО РОЖДЕНИЯ, «ИМЯ И ФАМИЛИЯ», А ТАКЖЕ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ ДОСТУПНЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. НУЖНО ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ИХ ЧИТАТЬ. ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА СОСТАВИЛИ ВИННЫЙ FAQ ПО ИЗУЧЕНИЮ МАРКИРОВКИ И РАЗВЕЯЛИ РАСХОЖИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют терруаром) с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

ЕСЛИ ХОТИТЕ НАСТОЯЩЕЕ ВИНО — ПОСМОТРИТЕ НА НАДПИСЬ «ВИНО СТОЛОВОЕ», «ВИНО ЗГУ» ИЛИ «ВИНО ЗНМП».

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, были зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Для Цитирования:
Роскачество разъяснило, как читать российскую винную этикетку. Современный ресторан. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: