В данной статье проанализированы нормативно-правовые документы, законы, предусматривающие юридическую защиту ветеранов боевых действий. Автор акцентирует внимание на существующих различиях между нормативно-правовой базой федерального и регионального уровня, фрагментарность законов, которые не способны оказать в полной мере защиту ветеранов боевых действий и членов их семей.
В данной статье анализируется особенности социально-политического конфликта и его роль в развитии политического режима как способа функционирования политической системы общества в целом. На основе анализа постреволюционного периода становления и развития политической системы обозначено множество нерешенных проблем, в частности этнонационализм, разделенность партий по региональному признаку, нарастающая безработица, инфляция, постоянный рост цен на продукты питания, слабая практически неразвивающаяся экономика, нарастающие за последние годы проблемы безопасности граждан страны, а также возможные последствия нерешенных проблем. При этом в резюмирующем аспекте даны итоги социально-политических конфликтов в Кыргызстане 2005–2010 гг.
Данная статья написана на основе анализа политической ситуации после переворота политического режима Кыргызской Республики 2005–2010 гг. Особый интерес представляют работы, посвященные анализу кризисных политических ситуаций. В последнее время в связи с бурным развитием политических наук в стране обозначилась потребность в изучении политической ситуации как целостной системы. В ряде работ она рассматривается как часть, звено политического процесса, уточняется понятийный аппарат. Однако до настоящего времени сама политическая ситуация, ее сущность, структура, механизм функционирования не изучались всесторонне и целостно.
В статье проанализировано влияние социальной сети на человечество. На протяжении многих лет человечество находится в процессе осознания, что даже в социальных сетях необходима психологическая безопасность. Конфронтация в социальных сетях есть психологическая война на виртуальном уровне. Ожидая негативную информацию в социальной сети, люди общаются только с друзьями, единомышленниками. Общение в социальной сети за последнее три года усилилось в связи с пандемией в мире, минимальный контакт вошел в образ жизни человечества. Но тем не менее любая позитивная и негативная информация может повлиять на психологическое состояние человека. Поэтому безопасность на психологическом уровне необходима и требует новых подходов безопасности.
Статья посвящена актуальной проблеме влияния социальных сетей на психологию коллектива. Рассматривая психологическую безопасность как общее убеждение о социальном контексте, люди нуждаются в защите со стороны руководства и наоборот. Можно ожидать, что структура социальной сети общения сильно влияет на психологическую безопасность коллектива. С другой стороны, согласно теории социального заражения, люди склонны перенимать установки или поведение других людей в социальной сети, с которыми они общаются. Общение в социальной сети является минимальным контактом для социального заражения. Люди ожидают, что любая положительная и негативная информация может повлиять на психологическое состояние коллектива. Поэтому безопасность необходима внутри коллектива, особенно когда речь идет о ситуациях личного риска.
В данной статье авторы рассматривают вопросы использования социальных сетей в качестве инструмента информирования населения о процессе работы правительства. Авторы дают характеристику социальным сетям как актуальному способу лоббирования политических интересов в обществе, отличительными характеристиками которого являются широкое разнообразие подходов, ориентированность на потребности целевой аудитории, оперативность, гибкость и невысокие затраты. В статье рассматриваются подходы к работе социальных сетей, представленных на современном этапе развития Интернета, а также быстрое распространение и получение информации через новое медиа. Авторами предлагается практика использования социальных сетей в работе органов исполнительной власти, а также профессиональное применение технологий и инструментов электронного взаимодействия, необходимых в обучении цифровым компетенциям, и освоение лучшей практики. Результаты могут быть полезны при разработке политики государственных органов в социальных сетях, рекомендаций по взаимодействию государственных служащих с обществом в цифровом пространстве.
Актуальность проблемы социального обслуживания пожилых граждан заключается в том, что население развитых стран неуклонно стареет, а изменение социального статуса в пожилом возрасте, связанное в первую очередь с ограничением или прекращением трудовой деятельности, пересмотром ценностей и взглядов, изменением образа жизни и общения, вызывает определенные трудности в социальной, бытовой и психологической адаптации к новым жизненным условиям, что делает пожилых людей наиболее социально уязвимой категорией населения и в связи с этим требует выработки особых подходов, методов и форм социальной работы с пожилыми людьми.