Социальные сети активно исследуются представителями различных областей науки: психологии, экономики, антропологии, математики, политологии, истории и социологии. С. Боргатти и П. Фостер указали, что сетевая литература растет со второй половины ХХ в., что является частью общего перехода от индивидуалистических, эссенциалистских и атомистических объяснений к более реляционному, контекстуальному и системному пониманию [2]. Преимуществом анализа социальных сетей является возможность исследовать как индивидуальные атрибуты (например, предпочтения, навыки, способности и т. д.), так и социальные структуры (например, поток информации внутри команды) [5]. В этом смысле анализ социальных сетей может быть мощным инструментом для исследования сложных отношений как в организациях, так и в командах.
Существует множество концепций, связанных с анализом социальных сетей. Однако для целей настоящей статьи упоминаются только наиболее важные из них. Ключевое понятие в анализе социальных сетей было понятие центральности. Это относится к важности узла в соответствии с его структурным положением в сети. Существует несколько концепций центральности. Одна из многих известных концепций, связанных с центральностью, — это концепция, выдвинутая Л. Фриманом [3], который определил ее как сумму расстояний до или от всех других узлов, где расстояние определяется интенсивностью, близостью и частотой среди прочего. Основное различие между этими двумя авторами состоит в том, что первый предполагает, что сила связи является результатом комбинации зависимых мер. Напротив, второй предполагает, что прочность связи может быть измерена с помощью различных и независимых мер. С другой стороны, рассматривают многомерную концепцию силы связей [7]. Эти авторы обращают свое внимание на три аспекта силы связи:
• частоту контакта между двумя узлами;
• плотность связи между узлами;
• социально-демографическую дистанцию между узлами.
Частота контактов относится к частоте взаимодействия, т. е. к количеству раз, когда узел общается с другим. Высокая частота взаимодействия увеличивает количество совместно используемой информации, эмоциональную связь и т. д. В соответствии с этим К. Шерер и Х. Чо обнаружили доказательства того, что коммуникация должна быть эффективной [10]. Люди, которые часто общаются друг с другом, чаще делятся более эффективно, чем те, кто редко общается.