В статье исследована добровольческая деятельность (волонтерство) в современной России как новое развивающееся направление социальной политики государства. Проанализированы политические и организационноправовые основы деятельности добровольчества (волонтерства) в России. Определены проблемы законодательного оформления добровольческой (волонтерской) деятельности.
Социально-экономическое развитие региона во многом определяется уровнем налоговых поступлений в бюджетную систему соответствующего субъекта Российской Федерации. В этой связи в представленной статье делается краткий анализ имеющихся разработок понятия «налоговый потенциал региона».
Статья посвящена вопросам пенсионного обеспечения. Основой пенсионного обеспечения во всех странах является ответственность поколений. То есть те, кто работают сейчас, содержат тех, кто находится сейчас на пенсии. Действительно, это бисмаркская система, но она позволяет государству осуществлять свою главную функцию — обеспечивать тех, кто уже не может работать, необходимым пособием. В данной статье автором рассмотрены этапы реформирования пенсионного страхования в России и представлены возможности стабильного пенсионного обеспечения.
Анализ массива данных по проблеме национально-культурного и этнорелигиозного самоопределения позволил выявить основные темы, представленные в информационном пространстве СКФО и ЮФО: языковой дискурс национально-культурного самоопределения; историческая память и вопросы реабилитации репрессированных народов; конфликтные проекции «черкесского вопроса»; героизация мифологических сюжетов, обрядов, религиозных практик и этнических активистов. Подобная спецификация сюжетов, акцент на определенных информационных поводах позволяет говорить о новом витке процесса национально-культурного самоопределения, детерминированного как внутриполитическими, так и внешнеполитическими проблемами.
В статье автор акцентирует внимание на том, что борьба с терроризмом вызвала к жизни новый формат коалиций, партнерами по которым являются не только традиционные национальные государства, но и несистемные (нетипичные) участники международных отношений.
В статье представлены результаты сравнительного анализа развития футбола в России и ряде зарубежных стран: Германии, Англии, США, Сербии и др. Анализ международной практики показывает, что передовые стратегии развития футбола предусматривают точечное развитие отдельных направлений за счет реализации конкретных проектов. В первую очередь речь идет о приоритете развитию детско-юношеского футбола, развитию инфраструктуры и механизмам государственно-частного партнерства для финансирования.