Важным фактором, способствующим развитию сферы культуры в настоящее время, является создание институтов государственно-частного партнерства. В статье раскрываются различные механизмы социального партнерства, приводятся успешные примеры государственно-частного партнерства как в России, так и за рубежом. Сфера культуры рассматривается как ресурс социально-экономического развития территории.
Современные компании все чаще сталкиваются с проблемами, решение которых актуализирует роль человеческих ресурсов с использованием их интеллектуальной составляющей. Человеческие ресурсы рассматриваются как потенциал стратегического развития компаний. Традиционная концепция управления человеческими ресурсами трансформируется в концепцию стратегического управления человеческими ресурсами.
Исследованы приоритеты и проблемы регионального сиротства, на основе мониторинга дана сравнительная динамика численности детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации и Республики Марий Эл, а так же детей, устроенных на семейные формы воспитания. Выявлены приоритетные формы постинтернатного сопровождения и проблемы снижающее эффективность решения проблем сиротства. Предложены меры по усилению профилактики социального сиротства, повышению ответственности кровных родителей, опекунов и приемных семей, а так же пропаганде здорового образа жизни.
В настоящее время достаточно остро стоит проблема совершенствования системы социального партнерства. В сфере социально-трудовых отношений именно концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, консалтинге, экспертизе, сотрудничестве, может и должна сыграть решающую роль в становлении реальной рыночной экономики.
В России экономическая мотивация работодателей сводится к импорту дешевой рабочей силы, в которой заинтересован российский бизнес — от малого до крупного. Получая сверхприбыль, бизнес за редким исключением не финансирует социальные проекты, направленные на интеграцию мигрантов в общество. Более того, он не несет никакой социальной ответственности за медицинское страхование и обеспечение трудовых мигрантов социальными услугами.
В статье показано, что социокультурная ситуация в современной России характеризуется неоднозначностью и противоречивостью: все больше и больше усиливается социальное расслоение в обществе, утрачивается духовная самобытность, продолжает увеличивается поток низкопробной литературы, кинофильмов, телевизионных передач, музыки. В обществе на смену духовным ценностям, господствовавшим на протяжении длительной истории, утверждаются ценности материального порядка. Автор постулирует необходимость проведения в сфере образования ряда продуманных реформ, направленных на обеспечение ведущего положения России в мировом образовательном пространстве, и показывает, что ряд шагов в этом направлении уже сделан.
Рассматриваются особенности рынка труда городского населения, исследуются причины и последствия безработицы в городах. Анализируются механизмы государственного регулирования и саморегулирования на данном рынке. Предлагаются рекомендации по совершенствованию регулирования рынка труда городского населения.
В статье рассмотрены актуальные проблемы социальной безопасности населения, основные пути укрепления и совершенствования системы национальной социальной безопасности.