Достижению этих целей в значительной степени могут способствовать реальные отношения социального партнерства, которые строятся в том числе на принципе трипартизма, т. е. трехстороннего участия и представительства. Ядром социального партнерства можно считать систему и механизмы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях власти и общества. В настоящее время разработка, заключение и реализация колдоговоров на практике сопровождается целым рядом проблем. В действительности в России не отработан механизм социального партнерства, не задействованы механизмы, обеспечивающие реализацию достигнутых соглашений. Решение данных проблем на сегодняшний день является очень важной задачей, т. к. одной из целей социального партнерства в сфере труда является достижение сбалансированных интересов работников, работодателей, государства и предупреждение и разрешение социально-трудовых конфликтов, что предполагает заполнение понятия «социальное партнерство» для обеспечения его поступательного развития новым содержанием, адекватным сформировавшимся социально-экономическим условиям.
Вопросы регулирования заработной платы и доходов являются частью политики социального партнерства, которые разрешаются в процессе переговоров и учитывают интересы всех заинтересованных сторон.
Интересы наемного работника и работодателя разнонаправлены — у работодателя задача минимизировать расходы на рабочую силу; у наемного работника максимизировать свою доходность. Однако, с учетом степени влияния различных факторов обе стороны достигают компромисса, формы которого регулируются законодательством, содержащим нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В современных условиях в России исполнение внутреннего трудового законодательства находится не на должном уровне. Именно в силу несовпадения её формальной (правовой) и реальной (экономической) ориентации российская модель социальнотрудовых отношений заметно отличается от моделей развитых экономик. Основные направления этих различий представлены в таблице.