По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304(470.343)

Сиротство как объект социальной политики в Республики Марий Эл

Низова Л.М. д-р. экон. наук, профессор кафедры СНиТ, Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола, E-mail: nizova@yandex.ru
Усолова А.А. студент, Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола

Исследованы приоритеты и проблемы регионального сиротства, на основе мониторинга дана сравнительная динамика численности детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации и Республики Марий Эл, а так же детей, устроенных на семейные формы воспитания. Выявлены приоритетные формы постинтернатного сопровождения и проблемы снижающее эффективность решения проблем сиротства. Предложены меры по усилению профилактики социального сиротства, повышению ответственности кровных родителей, опекунов и приемных семей, а так же пропаганде здорового образа жизни.

Литература:

1. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве».

2. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 26.04.2016), «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: семья, материнство, детство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.gks.ru.

4. Статистический материал Министерства образования и науки Республики Марий Эл за 2013–2015 годы.

5. Авторский мониторинг детей, устроенных на семейные формы воспитания.

Понятие «сироты» и помощь ребенку всегда были святы в России. И для многих это понятие до сих пор, несмотря на деформированные семейные ценности, остается святым

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ

Вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, исторически привлекали внимание государства и общественности. За последние годы данная проблема приобрела особую актуальность, проявлением которой, во-первых, стало принятие Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» [1], а во — вторых, рост темпов численности детей, оставшихся без попечения родителей (табл. 1).

Основной целью совершенствования традиционной системы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является обеспечение и гармонизация интересов ребенка и лица, взявшего его на воспитание.

Вопросы социальной защиты таких детей, носят межотраслевой характер, находятся на пересечении проблемных полей юриспруденции, социологии, социальной психологии и педагогики. Они включают в себя проблемы социальных истоков и социального содержания феномена сиротства, социальной политики в отношении этой категории населения, устройства осиротевших детей в приемные семьи, помещения их в соответствующие учреждения, проблемы обучения, социальных выплат и льгот, обеспечения жильем и т. п.

В целях решения вышеназванных проблем в Министерстве образования и науки Республики Марий Эл создано специальное структурное подразделение — отдел социальной защиты детства, опеки и попечительства. Законодательная база республики включает в себя 27 нормативных правовых актов, из которых 9 законов и 18 постановлений Правительства Республики Марий Эл. В рамках этих документов 17 органов местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. В них работают 29 уполномоченных специалистов (муниципальных служащих) и 9 специалистов на должности методистов. Общее количество сотрудников составляет — 107 человек, в т. ч. 75 специалистов по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан и 32 специалиста по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан) [4].

Для Цитирования:
Низова Л.М., Усолова А.А., Сиротство как объект социальной политики в Республики Марий Эл. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: