Российская Федерация принимает значительное количество иммигрантов различных категорий (трудовых, образовательных, мигрантов на постоянное место жительство и др.). Согласно данным текущего учета, в стране находится единомоментно 11–12 млн иностранных граждан с различными целями.
Несмотря на значительное количество научных исследований по миграции, пока слабо изученным является вклад миграции в демографические процессы в России, в том числе в смертность населения. Между тем понятно, что иностранные граждане не только посещают Россию, но иногда умирают на ее территории. И некоторые причины смертности мигрантов являются достаточно специфически маркированными их социальным статусом.
Есть исследования, посвященные здоровью мигрантов в России, однако они, как правило, отражают отдельные аспекты проблемы (в основном касающиеся инфекционных заболеваний) или же специфику организации медицинской помощи этой категории населения и зачастую носят скорее качественный характер. При этом, с одной стороны, слабо изучено влияние миграции на здоровье российского населения, а с другой стороны, нет достоверных оценок демографических потерь, обусловленных мигрантами.
Целью исследования является оценка миграционной компоненты демографических потерь населения столицы в трудоспособном возрасте вследствие ведущих причин смерти, а также тенденций смертности постоянного населения столицы и ее совокупного населения, включая недокументированных мигрантов (как граждан России из других регионов, так и иностранных граждан). Исследование охватывает период 2003–2014 гг.
Расчет стандартизованных коэффициентов смертности был основан на информации, полученной из деперсонифицированной базы данных по смертности Росстата за 2003–2014 гг. Оценивая миграционные потери российского населения, следует понимать ограничения официальной статистики. Существующая система учета и кодировки места постоянного жительства умерших позволяет дифференцировать всех умерших только на две группы.