Современные рыночные механизмы характеризуются двумя существенными составляющими: «стихийными» регуляторами спроса и предложения рабочей силы и регулирующим влиянием государства на эти процессы. Среди важнейших направлений развития экономики России большая роль отводится проблемам формирования механизмов занятости населения.
Городская среда характеризуется высокими темпами научнотехнического развития, бурным ростом информационных потоков. В России рост количества безработных граждан в городах составляет одну из основных проблем современного этапа развития экономики. Увеличение количества безработных граждан в городах в значительной степени обусловлено неконкурентоспособностью предприятий.
Процесс увеличения уровня незанятого городского населения трудоспособного возраста имеет отрицательные последствия для экономики и жителей городов, в которых он приобрел значительное распространение.
Наличие деформации рынка трудовых ресурсов в городах прежде всего находит отражение в нарушении соотношения между уровнем предложения и спроса на рынке трудовых ресурсов. Анализ структуры спроса на трудовые ресурсы показывает, что ощутимо повышается спрос на малоквалифицированный труд, в то же время среди ищущих работу преобладают лица с высоким уровнем образования.
Учеными уделялось пристальное внимание исследованию вопросов управления процессами занятости. Различные аспекты данной проблемы получили широкое освещение в трудах О.Б. Ленькина, А.С. Есипова, Н.А. Волониной, Т.В. Кашникова, Е.А. Стрельченко, М.Н. Корсакова, П.В. Леманова и других авторов. В то же время разработка отдельных проблем занятости трудовых ресурсов в городах, в частности анализ предпосылок безработицы и ее последствий, требует проведения детальных исследований.
Целью статьи является анализ особенностей регулирования рынка трудовых ресурсов в городах, выявление проблем данного рынка и выработка рекомендаций, направленных на совершенствование механизмов регулирования занятости городского населения.