В настоящей статье представлен анализ состояния игровых видов спорта в Российской Федерации. Рассмотрены организационно-правовые и финансовые аспекты развития игровых видов спорта в России.
В статье изучается процесс интеграции социальной политики в сферу гражданской активности/пассивности населения России на примере Северо-Кавказского федерального округа. Автор убежден, что формирование благоприятных условий для реализации проведения социальной политики зависит от консолидированных усилий государственных властей, в том числе региональных, активной гражданской позиции населения, неравнодушия граждан к решению социальных проблем.
Предметом статьи выступают основные элементы формирования политической культуры российской молодежи, что отражается на моделях ее участия в политической жизни общества. Автором определена функциональная специфика СМИ, влияющая на уровень политико-правового сознания молодого поколения. Актуализированы мероприятия, ориентированные на повышение уровня политической культуры современной молодежи, а также легальные формы ее общественно-политической активности.
В статье автор раскрывает значение позитивного имиджа государственных гражданских служащих для системы государственного управления. По мнению автора, перспективы профессионального развития кадрового корпуса государственных гражданских служащих правового государства, потребность в демократизации и демонополизации работы с кадрами позволяют определить сущность новой кадровой политики в государственной службе. Одним из неопровержимых оснований эффективного функционирования государственной гражданской службы является качество работы ее персонала, основанное на квалификации, уровне профессиональных знаний, навыков и умений государственных служащих, степени их ответственности за порученное дело, инициативности, культуре профессиональных отношений и т.п.
Деятельность ООН в поддержании международного мира и безопасности очень актуальна в настоящее время. А проблема спорных территорий является одним из наиболее сложных вопросов в международном праве. Одним из таких примеров является ситуация в Гаити. В статье автор на основе нормативно-правовых документов определяет принципы миротворческой операции ООН в Гаити. Важным аспектом деятельности организации является решение острых социально-политических проблем и дальнейшие постконфликтное миростроительство.
Совместное российско-японское исследование «Государственная политика развития нанотехнологий в России и Японии: сравнительное политико-правовое исследование» («National and state policy of development of nanotechnologies in Russia and Japan: a comparative political and legal study») осуществляется уже более года на базе двух университетов. Со стороны Российской Федерации это Юго-Западный государственный университет (профессор Устинович Е. С.) и со стороны Японии — Сайтамский университет (профессор Луканов А.).
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства.
В настоящей статье рассмотрены теоретические и конституционно-правовые аспекты общественного строя на примере зарубежных стран. Проанализированы конституции и основные законы ряда стран.