На встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным руководитель Роструда Михаил Иванков рассказал об основных итогах работы в 2022 г. в плане решения проблем с занятостью в условиях масштабных санкций, обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, цифровизации работы органов занятости.
К каким стандартам должны стремиться работодатели при организации труда своих сотрудников, какие гарантии работника являются незыблемыми, на чем сейчас сфокусировано внимание профсоюзных организаций? Эти и другие ключевые вопросы из области защиты трудовых прав на специальной октябрьской пресс-конференции в РИА «Новости» осветил Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Приводим основные выдержки из его ответов и комментариев по поднятым журналистами темам.
Рынок труда является своеобразным барометром социума, вот почему работа государственной службы занятости приобретает в современном обществе особую значимость. 26–27 октября в Томске состоялась ежегодная IV Всероссийская конференция «Развитие региональных экосистем рынка труда: служба занятости как фактор изменений».
С 7 по 11 ноября в Екатеринбурге проходил Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хай-тек». Главной целью проведения мероприятия, организованного в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда», в текущих условиях стало содействие укреплению кадрового обеспечения экономики страны посредством ориентации на применение российского оборудования. Обширная деловая программа включала также изучение отечественного опыта быстрой подготовки специалистов для решения задач импортозамещения.
В октябре в Новосибирске состоялся финал юбилейного, V Национального чемпионата «Навыки мудрых». Более 300 специалистов в возрасте 50+ стали участниками соревнований по профессиональному мастерству. Сварщики, медсестры, преподаватели, трактористы, лаборанты, декораторы — действующие специалисты из 60 регионов боролись за звание лучших по профессии в 28 компетенциях.
20–21 октября проходил федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая медицинская сестра первичного звена здравоохранения». В профессиональных соревнованиях приняли участие 39 медсестер — победительниц региональных этапов.
В конце октября 2022 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» был организован финальный этап состязаний среди специалистов по неразрушающему контролю «Дефектоскопист-2022».
Время показало, что изменения могут быть молниеносными. Сейчас сложно строить даже короткие прогнозы, а заниматься долгосрочным планированием могут только оптимисты. Тем не менее в наших силах правильно реагировать на перемены. Рассказываем о главных особенностях рынка труда, которые будут актуальны как минимум до начала 2023 г.
Предложение своим бывшим сотрудникам вернуться на прежнее место работы в течение последнего года делали четыре из десяти компаний. При этом женщины получают такие обращения чаще мужчин. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1 тыс. менеджеров по персоналу и 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Размер выборки: 1,6 тыс. респондентов. Россия, все округа. Населенных пунктов: 374. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее опыт работы.
Работа занимает важную часть в жизни человека, здесь он проводит большую часть дня, общается с коллегами, ездит в командировки, отмечает праздники и посещает корпоративы. У людей, занятых общим делом, зачастую складываются отнюдь не только деловые отношения… ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о служебных романах.
Как следует из перевода с греческого (bios — «жизнь», logos — «наука»), биология — наука о жизни. Биологи изучают жизнь в различных ее проявлениях от мельчайших микроорганизмов до человека. От представителей этой профессии зависят здоровье людей и сохранность природы.
Привычное нам название «сурдопереводчик» ушло в прошлое — официально такой профессии нет с 2012 г. Как строится жест? Чем и сколько зарабатывают переводчики жестового языка в России? Где находят вакансии и хватает ли на всех работы? Об особенностях редкой профессии рассказывают два специалиста — из Новосибирска и Санкт-Петербурга.