Открывающиеся по всей стране модернизированные кадровые центры «Работа России» не просто транслируют новый формат деятельности, но и знаменуют кардинальную перезагрузку отношения населения к качеству жизни, трудовой деятельности, личностному, профессиональному и карьерному росту.
По словам начальника Департамента труда и занятости населения Томской области Светланы Грузных, недаром Томск снова и снова привлекает коллег на конференцию: внедренная в регионе экосистемная модель взаимодействия всех сторон — участников рынка труда гармонично вписывается в целостную концепцию клиентоцентричного подхода к работе службы занятости. Более того, предложенная модель позволяет более широко и свободно строить отношения с внешним миром, создавать и включать в систему новые инструменты и ресурсы, открывать дополнительные возможности для каждого человека.
Таким образом, на протяжении всей жизни индивид оказывается охвачен работой кадрового центра, осуществляющего сопровождение, начиная со школы и заканчивая постпенсионным периодом, поскольку личностное развитие — понятие континуальное.
«Служба занятости сегодня проходит глобальную трансформацию, — сказала Светлана Николаевна, — где акцент взаимодействия с банального поиска работы или поиска персонала переключается на помощь каждому отдельно взятому человеку в индивидуальном карьерном сопровождении. Это и профессиональная ориентация, и планирование образовательной траектории, и возможность дальнейшего самосовершенствования на протяжении всей трудовой деятельности, и возможность перехода (если это требуется) из одной профессиональной сферы в другую, и даже помощь в преодолении таких явлений, как, скажем, профессиональное выгорание. В самореализации человека нет мелочей».
«Особенно радует, что сегодня мы не просто говорим о клиентоцентричности, а реализуем ее в режиме реального времени, вместе проходя путь клиента в формате акселератора в течение двух дней, — поделилась впечатлениями руководитель направления информационного обеспечения и коммуникаций ФЦКСЗ “ВНИИ труда” Минтруда России Алина Огнева. — Это живая рефлексия, активный мозговой штурм людей, собравшихся со всей страны ради получения собственного эмоционального опыта. Очевидно, что после пандемии мы все соскучились по непосредственному общению, потому что только оно может дать в столь короткие сроки такой впечатляющий результат. В настоящее время наработан колоссальный пул универсальных алгоритмов работы службы занятости, и все, что нам нужно, — это внедрить прогрессивные практики в повседневную работу специалистов кадровых центров, от гардеробщицы до директора».