В статье представлен материал по оценке надежности сельскохозяйственной техники и ее основных показателей, которые характеризуются измерением ресурсных параметров технического состояния деталей и сопряжений. Рассмотрена возможность оценки ресурса машины/ системы или агрегата при техническом сервисе машин с помощью обобщенного коэффициента, характеризующего их текущее техническое состояние.
Ключевые слова:
параметры технического состояния, плотность распределения ресурса, вероятность отказа, срок службы, межконтрольная наработка, допускаемое значение параметра
Предлагаемая методика определения вероятности отказа детали машины и его среднего фактического ресурса позволяет определять значения этих параметров не только при нормативной межконтрольной наработке, установленной в нормативно-технической документации, но и с учетом случайного отклонения их норматива, обусловленного реальными условиями эксплуатации машины.
Работа лесных машин характеризуется достаточно сложными условиями эксплуатации. При сильно пересеченной местности и транспортном режиме она часто сопряжена с потерей устойчивости и возникновением такой аварийной ситуации, как опрокидывание в результате заноса при повороте, падение колеса в яму, наезд на выступ, съезд в кювет и т. п. В статье проведен анализ конструктивных решений защитных устройств кабин лесных машин, предназначенных для защиты операторов от осколков отстрела пильной цепи, опрокидывания машины, попадания в кабину лесоматериалов, чрезмерной вибрации и шумовой нагрузки. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
Ключевые слова:
техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий, машиннотракторный парк сельскохозяйственных предприятий, эффективность использования машиннотракторного парка, энерговооруженность труда, фондоотдача в сельском хозяйстве
Эффективность использования сельскохозяйственной техники во многом является определяющим фактором эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий должен носить комплексный характер. Он должен опираться на совокупность как количественных, так и качественных показателей, однако для растениеводства построение указанной системы показателей имеет свою специфику, обусловленную тем, что в земледелии рабочий период и период производства не совпадают. При изучении вопросов экономики машиноиспользования необходимо отличать понятия непосредственного эффекта и эффективности, мерой оценки которой является соотношение эксплуатационных затрат и необходимых для данных условий объемов механизированных работ. Анализ эффективности должен опираться на показатели объемов механизированных работ, выполненных при помощи машин, агрегатов, машинно-тракторного парка за смену, день, период, год. В тесной связи с производительностью труда механизаторов и уровнем использования техники находятся такие стоимостные, обобщающие показатели, как себестоимость механизированных работ и себестоимость продукции. В статье проведена оценка эффективности использования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий Александро-Невского района Рязанской области. Анализ динамики энергонасыщенности растение водства показывает тенденции ее изменения за 2015–2019 гг. Анализ показал, что по сравнению с уровнем 2015 г. энергонасыщенность сельского хозяйства Рязанской области сократилась на 7,6 %. Также на 7,8 % сократилась энерговооруженность труда. Высокая энергоемкость продукции приводит к сокращению конкурентоспособности российского продовольствия, которая сегодня значительно уступает китайской, польской, израильской и по ряду подотраслей сельского хозяйства — западноевропейской. В условиях низкой привлекательности сельскохозяйственного производства в банковском секторе возрастает роль государственной поддержки развития материально-технической базы. Анализ направлений господдержки показал, что федеральный бюджет предполагает использование косвенных мер господдержки (субсидирование процентной ставки), а региональный бюджет сочетает меры прямого (субсидии на возмещение части прямых затрат) и косвенного регулирования в одинаковой пропорции.
Профилактика нарушений здоровья, связанных с работой, является приоритетным направлением гигиены и профилактической медицины. Однако вопросам гигиены труда работников сельского хозяйства пока уделяется недостаточно внимания. Целью настоящих исследований явилась оценка современного состояния и разработка мер по оздоровлению условий труда при эксплуатации самоходных зерноуборочных комбайнов, наиболее широко представленных в действующем машинно-тракторном парке сельского хозяйства России. Проведены измерения и гигиеническая оценка параметров факторов производственной среды и трудового процесса в реальных производственных условиях. Результаты исследований показали, что условия труда на самоходных зерноуборочных комбайнах характеризуются комплексным воздействием на работников неблагоприятных факторов (запыленность воздуха рабочей зоны, микроклиматический дискомфорт, шум, общая и локальная вибрация, физические и сенсорно-эмоциональные перегрузки), уровни которых в различной степени превышают гигиенические нормативы (классы 3.1–3.4). Установлено, что основной причиной формирования вредных условий труда является эксплуатация морально и физически изношенной техники. Показано, что воздействие неблагоприятной производственной среды может служить фактором риска возникновения и развития у механизаторов сельского хозяйства общей и профессиональной патологии. Разработан комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда и снижению риска нарушений здоровья механизаторов, включающий нормализацию микроклимата, снижение уровней шума, вибрации, запыленности воздуха рабочей зоны, оптимизацию рабочей позы, внедрение рациональных режимов труда и отдыха. Однако базовой мерой, позволяющей свести к минимуму неблагоприятное воздействие профессионально обусловленных производственных факторов на здоровье механизаторов сельского хозяйства, является полная замена устаревшего машинно-тракторного парка на сельскохозяйственную технику новых поколений и соблюдение сроков ее эксплуатации.
Ключевые слова:
защита органов дызания, сварка, сварочный аэрозоль, вредные вещества, средства индивидуальной защиты, полумаска, лабораторные испытания
Статья посвящена вопросу правильного подбора средств индивидуальной защиты органов дыхания сварщика. Сварочный дым содержит твердую составляющую сварочного аэрозоля и вредные газообразные вещества, способные вызвать профзаболевания.
Несмотря на название рубрики, речь пойдет о самой мирной технике на земле, а именно предназначенной для земледельческих работ. На постсоветском пространстве наибольшее признание получили сельхозмеханизмы из Белоруссии. А теперь там придумали нечто необычное — комбайн «Палессе GS4118К». Эти уникальные машины — гордость холдинга «Гомсельмаш», и, конечно, для проведения испытаний они достались гомельской птицефабрике «Рассвет». Как же себя показала новая техника, расскажем в этой статье.