Обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья работников сельского хозяйства остаются не в полной мере решенной и чрезвычайно важной проблемой гигиены труда в сельскохозяйственном производстве, имеющей высокую медикосоциальную значимость.
По данным Федеральной службы государственной статистики, во вредных и (или) опасных условиях труда в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве в 2019 г. было занято 33,4 % от числа работающих [1]. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокой профессиональной заболеваемости в данной отрасли, уровень которой в 2019 г. превысил таковой по Российской Федерации на 5,5 % [2]. При этом от 56,3 до 70 % из всех впервые устанавливаемых случаев профессиональных заболеваний ежегодно принадлежит наиболее представительной и востребованной профессиональной группе работников сельского хозяйства — трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства (механизаторам сельского хозяйства) [3, 4].
Ведущими из негативных факторов, характерных при работе на сельскохозяйственной технике, являются шум, общая и локальная вибрация, неблагоприятные микроклиматические условия в кабинах, загрязненность воздуха рабочей зоны пылью и вредными химическими веществами, нерациональная рабочая поза с физическими и статическими мышечными перегрузками, напряженность трудового процесса [5–7].
С увеличением стажа работы в профессии вредные производственные факторы способны являться триггерами развития профессиональной патологии, приводящей к временной, а в ряде случаев стойкой утрате профессиональной трудоспособности. Частота установления инвалидности среди лиц данной профессиональной группы работников сельского хозяйства вследствие профессионального заболевания и в результате несчастного случая на производстве в 1,6 раза выше среднеотраслевого показателя [6, 7]. Кроме того, неблагоприятные и тяжелые условия труда значительно снижают привлекательность этой наиболее востребованной на селе профессии для сельской молодежи, определяя низкий квалификационный состав механизаторских кадров и недостаточность трудовых ресурсов.