В последнее время во всем мире объемы производства биодизельного топлива неуклонно растут, чему есть ряд причин. В первую очередь связано с тем, что происходит борьба с выбросами в атмосферу парниковых газов, а также неустойчивая цена на нефть [1]. Биотопливо представляет собой жидкое или газообразное топливо, преимущественно произведенное из биомассы, а также изготовленное из разнообразного сочетания сырья, включая вторичное растительное масло, соевое масло и животные жиры, и может быть использовано для замены некоторых видов ископаемого топлива. Зерновые культуры, используемые для изготовления биотоплива, как правило, либо с высоким содержанием сахара (такие как сахарный тростник, сахарная свекла), крахмал (например, кукуруза и маниока) или масла (такие как соевые бобы, рапс, кокосовый орех, подсолнечник и пальмы), а также водоросли. Мировыми лидерами развития и использования биотоплива являются Бразилия, Соединенные Штаты, Франция, Швеция и Германия. Среди главных в странах-производителях основным сырьем биотоплива является: кукуруза, перерабатываемая в этанол в США; сахарный тростник — в этанол в Бразилии; рапсовое масло — в биодизельное топливо в Европе; пальмовое масло — в биодизельное топливо в Индонезии; сладкий картофель и маниока — в этиловый спирт в Китае [2].