К 2030 г. производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем должно составлять в центнерах: мяса (без птицы) — 220, в том числе свинины — 146,8; молока — 933 л. Средний удой молока (при 3,5 % жира) — 2719 кг на корову. На 100 га сельскохозяйственных угодий должно насчитываться 33,5 коровы. Перед сельским хозяйством России поставлена задача — увеличить к 2025 г. по сравнению с 2018 г. производство молока на 48 и мяса (в живом весе) на 27 %.
Для достижения таких высоких показателей производство зеленых кормов должно быть увеличено на 1 млн т зерновых единиц. При этом первостепенная роль в производстве кормов отводится лугопастбищному хозяйству. Высокий уровень развития животноводства долен быть достигнут благодаря высокой культуре земледелия и интенсивным приемам кормопроизводства. Следует отметить, что в России в постперестроечные годы луговодству не уделяли должного внимания. Но в последующие годы подобные взгляды были пересмотрены и для преобразования в сельском хозяйстве требовали увеличения площади лугов, особенно пастбищ как наиболее интенсивной и малотрудоемкой отрасли.
Создание сеяных кормовых угодий должно обеспечить крупный рогатый скот полнорационными зелеными кормами на весенне-летне-осенний период и значительно снизить требуемое количество заготавливаемых кормов на время их стойлового содержания. При этом проводится коренное улучшение площадей путем посева многолетних трав. Эти улучшенные площади как сенокосы и пастбища можно использовать в течение 6–7 лет. Однако коренное улучшение сопряжено со значительными затратами труда и материальных ресурсов, что приводит к удорожанию кормов. Поэтому после 4–5 лет использования пастбищ, когда многолетние травы начинают вырождаться, на кормовых угодьях целесообразно проводить приемы поверхностного частичного улучшения и повышения качества травостоя, затраты средств на которые в 2–3 раза ниже, чем на коренное улучшение. Наиболее эффективным приемом поверхностного улучшения является полосная обработка почвы и подсев бобовых трав с локальным внесением удобрений. Такой прием способствует повышению продуктивности вырождающихся угодий в 1,5–2,0 раза (при снижении трудовых и материальных затрат не менее чем в 2 раза) и повышение сроков их использования в 1,5 раза.