Использование современных почвообрабатывающих машин позволяет существенно повысить производительность, качество и эффективность обработки почвы. В процессе обработки органы почвообрабатывающих машин подвергаются интенсивному абразивному износу, в результате чего снижается их работоспособность и качество обработки почвы. Значительная часть стрельчатых лап, около 60 %, теряет свою работоспособность по причине износа рабочих поверхностей, что приводит к увеличению затрат на запасные рабочие органы почвообрабатывающих агрегатов, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость процесса обработки почвы.
При эксплуатации почвообрабатывающих орудий на режущие поверхности стрельчатых лапы культиваторов воздействуют абразивные частицы, содержащиеся в почве. В результате лапы изнашиваются с соответствующим изменением их геометрических размеров и рабочих параметров. Основные дефекты стрельчатых лап культиваторов — затупление лезвийной части, износы носка и крыльев по ширине на всей длине, наличие деформаций и трещин, погнутость плоскости. Большинство (более 60 %) стрельчатых лап культиваторов теряет работоспособность по причине предельного износа носка и ширины крыльев. Наибольшей интенсивностью изнашивания характеризуется носок лапы. На различных почвах значения износа носка в 2,2–2,5 раза больше, чем у крыльев стрельчатых лап. По мере удаления от носка лапы интенсивность ее изнашивания значительно снижается. Это еще связано с тем, что расположение стрельчатых лап на культиваторе должно обеспечивать перекрытие 50–60 мм, чтобы исключить возникновение необработанных поверхностей. В результате крылья второго ряда и более подвержены меньшему изнашиванию.
Для повышения износостойкости стрельчатых лап культиватора была разработана технология прерывистой наплавки отдельными дугообразными валиками, ширина которых меньше расстояния между ними (рис. 1).
Эффективность применения данной технологии заключается в снижении скорости изнашивания поверхности наклонных граней. Это происходит за счет увеличения степени рыхления контактного слоя почвы путем торможения и смятия на толщину слоя твердого сплава с последующим скалыванием частиц в направлении перемещения при напряжениях, превышающих предел прочности почвы [4].