Подавляющее большинство измерений уровня витамина D в сыворотке крови пациентов в настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной практике, сводится к определению суммарной концентрации кальцидиола [25(OH)D] в сыворотке крови пациента [25(OH)D2 + 25(OH)D3]. Это объясняется тем, что полураспад 25(OH)D происходит в течение длительного времени (двух-трех недель), анализы на 25(OH)D хорошо отработаны и достаточно экономичны. Измерение биологически активного метаболита витамина D — кальцитриола [1,25(OH)2D] производится значительно реже, поскольку полураспад 1,25(OH)2D происходит в течение ~ четырех часов, а себестоимость анализа достаточно высока. Как показывает клиническая практика, повышение уровня 25(OH)D при приеме препаратов витамина D, не всегда сопровождается соответствующим ростом 1,25(OH)2D, что может быть связано с недостаточностью почечного метаболизма либо депонированием кальцидиола в жировой ткани. Эти наблюдения позволяют некоторым авторам сомневаться в правомочности оценки уровня витамина D путем измерения концентрации 25(OH)D в сыворотке крови пациента. Проведенный нами анализ отечественной и зарубежной литературы, а также результаты статистических исследований, позволяют говорить о том, что в изученном нами массиве данных, содержащем анализы сыворотки крови 67 254 жителей европейских стран, уровень кальцитриола находится в прямой зависимости с уровнем кальцидиола, причем эта связь весьма устойчива (р<0,00001). Более того, в случае приема препаратов холекальциферола, эргокальциферола или кальцидиола рост уровня 25(OH)D сопровождается ростом 1,25(OH)2D, но прирост 1,25(OH)2D происходит существенно медленнее, чем прирост 25(OH)D, а также степень связи между этими показателями не столь высокая (р=0,04). Таким образом, в большинстве случаев концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови можно считать адекватным маркером уровня витамина D, тем не менее, в целом ряде случаев, особенно при анализе пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, пациентов с хроническими болезнями почек следует значительно чаще определять, наряду с уровнем кальцидиола 25(OH)D, уровень активного метаболита витамина D — кальцитриола 1,25 (ОН) 2D. Дефицит витамина D среди населения Российской Федерации чрезвычайно распространен, что является общепризнанным фактором риска недостаточной активности иммунной системы, фактором риска тяжести течения и клинических последствий большого количества заболеваний, поэтому тестирование уровня витамина D в сыворотке крови должно быть обязательным в рамках регулярной проверки состояния здоровья, особенно в группах риска и особенно в зимнее и весеннее время.