Заболевания, общие для животного и человека, распространены повсеместно и приурочены к месту обитания природного резервуара данной инфекции. Так, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом регистрируется в странах Азии и ряде европейских стран, включая Россию. Болезнь Лайма распространена в Северном полушарии, где является наиболее распространенным заболеванием, передающимся клещами [1–4].
Интенсивная сельскохозяйственная деятельность, урбанизация неизбежно привела к увеличению ареала природно-очаговых болезней. Изменения границ обитания биологических видов связано с интенсивной городской застройкой, строительством на территориях сельскохозяйственных угодий промышленных животноводческих и тепличных предприятий, что привело к формированию стойких антропургических очагов ряда зоонозных заболеваний. Техногенные катастрофы, изменяя ареал обитания диких животных, птиц, переносчиков заболеваний, приводят к снижению эпизоотического процесса на одной территории с дальнейшим переносом на другие. Изменение ареала обитания теплокровных животных сопровождается более разнообразным видовым составом прокормителей для переносчиков, что формирует стойкие вторичные очаги и трансформирует его границы за счет вовлечения в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Перелетные птицы при миграции переносят клещей на другие территории, происходит пассивная миграция прокормителей [5–9].
При военных конфликтах на территорию природных очагов могут попадать люди из других регионов или стран, где данное заболевание не встречается и в отличие от местных жителей, которые прошли проэпидемичивание, их иммунная система не знакома с возбудителем, что может привести к быстрому развитию заболевания среди личного состава войск [10].
Цель исследования — анализ заболеваемости и эпизоотических проявлений природно-очаговых заболеваний на территории Воронежской области.
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ, материалом послужили формы федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости» за 2012-2022 гг., и результаты эпизоотологического обследования отдела природно-очаговых инфекций и лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Обработка полученных данных проведена с помощью программы Microsoft Excel, рассчитывался среднемноголетний показатель заболеваемости, ошибка среднего, доверительные интервалы, уровень значимости (р) — 0,05.