Одним из самых распространенных и потенциально опасных в плане прогноза злокачественных новообразований кожи является меланома. Медицинская и социальная значимость данной опухоли определяется высоким потенциалом злокачественности, ранним метастазированием, многократно рецидивирующим течением и высокой долей лиц, заболевающих в трудоспособном возрасте [1–3].
За последние 40 лет заболеваемость данной патологией в мире возросла примерно в 3 раза. Несмотря на то, что на долю меланомы кожи в мире приходится менее 4 % от всех случаев злокачественных новообразований, при данном заболевании регистрируется от 65 до 79 % всех летальных исходов в группе злокачественных опухолей кожи [4–6]. Если такие темпы роста заболеваемости и смертности сохранятся, то к 2040 г. ожидается увеличение заболеваемости на 50 % по отношению к показателям 2020 г., а смертности — на 68 % [7].
Важным фактом при изучении эпидемиологических аспектов злокачественных новообразований является влияние на уровень распространенности и заболеваемости медико-демографических характеристик населения, что и определило актуальность настоящего исследования.
Целью работы явилось изучение возрастно-половых особенностей заболеваемости меланомой кожи в Самарской области с 2014 по 2022 гг.
Исходными материалами для исследования послужили данные официальной отчетности (форма № 7 «Отчет о заболеваемости злокачественными новообразованиями») ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ СОКОД) за 2014–2022 гг. Показатели распространенности и заболеваемости рассчитывались по пятилетним половозрастным группам с учетом среднегодовой численности населения данного пола и возраста на основе данных переписей и текущего учета населения за 2014–2022 гг. (Самарастат). В исследовании применялись эпидемиологический, статистический, аналитический и графический методы. При расчетах стандартизованных показателей в качестве стандарта использовали средневозрастной состав населения Самарской области за 2014–2022 гг. Границами трудоспособного возраста был взят возраст до 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Статистическую обработку материала осуществляли с помощью программы Microsoft Excel. В работе применялся параметрический t-критерий Стьюдента. Полученные результаты представлены в следующем виде: М±m (М — среднее, m — ошибка среднего). Различия принимались за статистически значимые при p<0,05.