Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерола под действием ультрафиолетового излучения UVB в диапазоне длины волны 280–315 нм. Некоторая (меньшая) часть витамина D3 поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Сам по себе холекальциферол биологически неактивен, реализация его эффектов возможна лишь после метаболических преобразований в печени до 25-гидроксивитамина D [25(OH)D или кальцидиола] и в почках до 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D или кальцитриола], который является активным метаболитом витамина D. Наиболее часто используемым маркером статуса витамина D является общий 25(OH)D, как сумма 25(OH)D2 и 25(OH)D3, поскольку его период полураспада равен нескольким неделям, в отличие от активного 1,25(OH)2D, период полураспада которого измеряется несколькими часами.
Международная практика говорит о том, что анализы сыворотки крови на концентрацию кальцитриола производятся в десятки раз реже, чем на концентрацию кальцидиола. Причем львиная доля измерений уровня 1,25(OH)2D имеет место для пациентов с хроническими болезнями почек. Многие специалисты подменяют понятие «уровень витамина D» понятием «уровень 25(OH)D». Например, Dusso A.S. et al. пишет следующее: «Действительно, дефицит как кальцитриола, так и витамина D прогрессивно возрастает в ходе хронической болезни почек и напрямую связан с ускоренным прогрессированием заболевания и смертью» [1]. Другие, например Makris K. et al. (KAT General Hospital, Greece), утверждают, что измерение кальцитриола «не имеет никакой дополнительной ценности при определении статуса витамина D у человека и должно ограничиваться некоторыми серьезными клиническими состояниями, такими как гипокальциемия или гиперкальциемия» [2]. Аналогичной точки зрения придерживаются Sempos C.T. et al. (Vitamin D Standardization Program, USA), цитируем: «Поскольку 1α,25 (OH) 2D имеет относительно короткий период полураспада, а его уровни жестко контролируются PTH, FGF23, фосфатом и кальцием, кальцитриол не считается полезным показателем статуса витамина D» [3].