Социальная работа является неотъемлемой частью общественной жизни и играет важную роль в поддержании стабильности и благополучия населения. В условиях постоянных изменений, которые характерны для современного мира, социальные работники сталкиваются с новыми вызовами и задачами1. В этих условиях особенно важно готовить профессиональных специалистов по социальной работе. Профессия социального работника требует наличия у сотрудника определенных характеристик как со стороны состояния здоровья, так и характерологических черт, желания помогать людям.
Профессии социальный работник, социальный педагог, специалист органа опеки и попечительства для несовершеннолетних и пожилых одиноких людей и другие требуют наличия специальной подготовки. Обучение по данным специальностям осуществляется в средних и высших учебных заведениях. Вместе с тем, по данным ряда авторов, показатели состояния здоровья лиц подросткового возраста и молодежи в последние годы имеют негативные тенденции, обусловленные большими учебными нагрузками, цифровизацией образования, недостаточным качеством питания. Для студенческой молодежи это может быть связано с комплексным воздействием учебных факторов и адаптацией к новым условиям, потребностью в самореализации [1–3].
Целью исследования стало изучение влияния состояния здоровья и образа жизни на самочувствие студентов и их ориентация на работу по выбранной профессии.
Исследование носило кросс-секционный характер. Всего в исследование включено 289 студентов 1–3 курсов социального колледжа в возрасте от 15 до 19 лет. Преобладающее большинство составили девушки.
Для проведения исследования использован метод анкетирования. Анонимная анкета включала 26 вопросов, касающихся состояния здоровья, жалоб на самочувствие, утомляемости после учебных занятий, образа жизни с учетом вредных привычек, характера питания, занятий спортом, а также желания помогать людям и мотивов выбора профессии, по которой они обучаются.