В современной медицине проблема когнитивных нарушений (КН) является одной из актуальных у работающего населения. Своевременная диагностика начальных стадий КН способствует раннему назначению адекватной терапии и предотвращению инвалидизации пациентов [1].
Важными патогенетическими механизмами формирования когнитивных нарушений на сегодняшний день признаны изменения сосудистой стенки, нарушение липидного обмена и артериальная гипертензия [2, 3]. Клинически очерченной деменции предшествует период медленно прогрессирующих легких и умеренных когнитивных расстройств [4].
Работники, занятые обслуживанием сельскохозяйственной и иной техники (механизаторы, комбайнеры, трактористы), в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию ряда производственных факторов, которые могут рассматриваться как факторы риска для развития когнитивных нарушений [5].
Основными гигиеническими факторами, воздействующими на механизаторов и трактористов, признаны: неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума и вибрации, запыленность, риск проникновения ядохимикатов в организм вместе с сельскохозяйственной пылью [5, 6]. Современный этап развития науки и технологий характеризуется повышенными требованиями к точности действий работников, быстроте принимаемых ими решений при выполнении производственных операций [7].
При этом зависимость показателей когнитивных нарушений от стажа работы у работников, занятых обслуживанием сельскохозяйственной техники, изучена недостаточно.
Клиническая значимость умеренных когнитивных нарушений заключается в возникновении затруднений в сложных видах профессиональной и повседневной деятельности у большинства пациентов. Однако, при своевременной и адекватной терапии и модификации образа жизни у 20 % пациентов возможно сохранение и даже улучшение когнитивных функций, что свидетельствует о несомненной актуальности ранней диагностики и своевременной терапии с учетом известных факторов риска [8, 9].
В последние годы методика когнитивных вызванных потенциалов (ВП), в частности — Р300, становится распространенной и находит широкое применение в медицине как один из способов неинвазивной оценки функции головного мозга.