Осенью 2023 г. активизировалось заражение населения ряда стран Европы коронавирусом, при этом наиболее заметное оживление заболеваемости наблюдается в Российской Федерации. У пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, практически всегда наблюдается низкий уровень и высокая распространенность дефицита витамина D. Данные замеров уровня витамина D в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа— Югры, сопоставленные с информацией Департамента здравоохранения автономного округа по итогам 2021 г., говорят о том, что в ХМАО-Югре средняя длительность одного случая нетрудоспособности по болезни с диагнозом COVID-19 связана прямо пропорциональной зависимостью с распространенностью тяжелого дефицита витамина D. Полученные нами данные, характеризующие положительное влияние высокого уровня витамина D в сыворотке крови пациента, инфицированного SARS-CoV-2, на способность организма к восстановлению, находят подтверждение в зарубежной клинической практике, о чем говорят результаты наших статистических расчетов. В РФ общая заболеваемость COVID-19 связана прямо пропорциональной зависимостью с географической широтой территории, причем связь между параметрами чрезвычайно высокая (р = 0,0008 в 2021 г. и р < 0,000001 в 2022 г.), что, наряду с другими причинами, говорит о снижении ультрафиолетового излучения и, соответственно, среднего уровня витамина D по мере подъема в высокие широты. Уровень витамина D является одним из ключевых факторов заболеваемости COVID-19, поскольку оказывает серьезное влияние на ее продолжительность, более тяжелое поражение легких, а также более высокую смертность пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Клинические исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что тяжелый дефицит витамина D [25(OH)D < 10 нг/мл] у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может рассматриваться в качестве предиктора летального исхода. В период пандемии COVID-19 накоплен огромный позитивный опыт использования витамина D в качестве терапевтического средства для снижения тяжести заболевания и уровня госпитальной смертности, однако для подготовки обоснованных рекомендаций по приему препаратов и выявления тяжелого дефицитом витамина D требует обязательное измерение уровня 25(OH)D у пациентов с диагностированной инфекцией SARS-CoV-2.