Многие народы мира исторически используют в рационе продукты, приготовленные из злаковых. Каждый регион характеризуется большим разнообразием произрастающих там культур. Так, на территории современной Европы произрастают и возделываются просо, ячмень, пшеница, рожь, которые являются основой для приготовления каш, макаронных и хлебобулочных изделий. Данные продукты доступны для широких слоев населения, они хорошо усваиваются и содержат широкий перечень различных питательных веществ, макро- и микронутриентов, содержание которых в конечном продукте будет зависеть от используемого сырья [1, 2].
Целью данной работы стала оценка роли отдельных злаковых культур в обеспечении рациона макро- и микронутриентами.
Для достижения поставленной цели был проведен анализ научных статей из открытых источников с использованием библиографических баз данных. Поиск осуществлялся по ключевым словам «рожь», «пшеница», «овес», «рацион питания», «каши», «макаронные и хлебобулочные изделия». Для проведения анализа были выбраны три основные произрастающие на Европейском континенте злаковые культуры — рожь, пшеница и овес. По данным литературы оценивалось содержание белков, жиров и углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Анализ литературных источников показал, что большинство авторов статей указывают на ведущую роль хлебобулочных изделий в обеспечении рациона важнейшими макро- и микронутриентами. По данным популяционного исследования качества жизни «Здоровье и питание», проведенного ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», хлеб, крупы, макаронные изделия, наряду с картофелем, овощами и фруктами, должны составлять основу ежедневного питания человека. Согласно разработанной Всемирной организацией здравоохранения «пирамидой питания» человек из расчета энергетической ценности рациона 2200 ккал в сутки должен ежедневно потреблять 450 г продуктов, в основу которых входят злаковые культуры и картофель. В Российской Федерации этот показатель составляет 466,6 ± 292,8 г/сут. Такое большое отклонение обусловлено особенностями регионального потребления хлеба, крупяных, макаронных изделий и картофеля. Так, максимальное значение отмечено в Дальневосточном федеральном округе — 507,4 г/сут, минимальное — 415,8 г/сут — в Северо-западном федеральном округе. В этом же исследовании показано, что количество потребляемых хлебобулочных, крупяных продуктов и картофеля выше в малых поселках и существенно ниже в областных центрах, что, вероятно, определяется экономическим уровнем жизни населения, проживающего в сравниваемых населенных пунктах [3].