По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04./.07 DOI:10.33920/med-08-2401-06

Проблемные вопросы нормирования и идентификации жировой фазы молочных продуктов

Пивненко Елизавета Александровна ассистент кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации (394038, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10), заведующий лабораторией гигиены питания испытательного лабораторного центра, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21), e-mail: pivnenko19@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-2562-9919
Механтьева Людмила Евгеньевна д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 394038, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10, e-mail: ludm.mekhantjewa2012@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-2439-3625
Платунин Александр Васильевич канд. мед. наук, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», доцент кафедры гигиенических дисциплин, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 394038, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10, e-mail: san@sanep.vrn.ru, https://orcid.org/0000-0002-2967-3431

Цель работы: выявить проблемные вопросы нормирования и обнаружения фальсификации молока и молочных продуктов жирами немолочного происхождения жировой фазы и предложить пути совершенствования нормирования и применения методик контроля качества молока и молочных продуктов в практике проведения контрольно-надзорных мероприятий. Для получения необходимых данных были использованы законодательная, нормативно-техническая и нормативно-методическая документация, научные публикации за период с 2018 по 2023 г. Установлено, что на настоящее время выявление фальсификации молока и молочной продукции в рамках контрольно-надзорных мероприятий имеет ряд трудностей, которые связаны как с правомерностью применения имеющихся методов контроля и нормативной базы, так и с информативностью применяемых методов контроля и актуальностью нормативной базы. Для решения данного вопроса необходимо внедрение в учреждения, обеспечивающие деятельность Роспотребнадзора, новых более информативных методов контроля, одним из которых является газохроматографическое определение содержания триглицеридов в жировой фракции продукта, позволяющее выявить внесение немолочных компонентов менее 30 % и использование в качестве заменителей молочного жира животных жиров. Метод определения триглицеридов жировой фракции продукта основан на экстракции липидов из пробы продукта с последующим прямым газохроматографическим определением их содержания. Для оценки продукции необходима корректировка нормативной документации, распространяющейся на молоко и молочную продукцию, в том числе включение четких идентификационных показателей жировой фазы молочного жира в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Литература:

1. Макеева И.А., Стратонова Н.В., Пряничникова Н.С., Белякова З.Ю. Вопросы стандартизации и идентификации национальных молочных продуктов. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022; 4 (382): 10–13.

2. Руднева А.И., Воробей М.А. Проблемы идентификации и фальсификации молочной продукции. Моя профессиональная карьера. 2019; 1–5: 40–49.

3. Бейсембаева А.Х., Молдабаева Ж.К., Тохтаров Ж.Х., Касенов А.Л. Исследование качества коровьего молока с целью производства безопасных молочных продуктов. Вестник КрасГАУ. 2021; 6 (171): 148–155.

4. Тифонин С.О. Состояние рынка молочной продукции РФ в современных условиях и способы его стимулирования. Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и механизмы формирования и социально-экономическая политика региона. Материалы IX Международной научно-практической конференции. 2018: 244–245.

5. Федотова М.А., Ганина В.И., Обелец В.А. Производство мороженого с функциональными свойствами. Санитарный врач. 2011; 8: 27–28.

6. Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А. Проблема фальсификации молочной продукции. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 1 (9): 66–73.

7. Нурбаков Я.Р., Кравченко А.В., Буракова Д.А. Оценка качества молочной продукции. Молодая наука — практическому здравоохранению. Материалы 93-й итоговой научно-практической конференции студентов, ординаторов, аспирантов, молодых ученых ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера. Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера. Пермь, 2020: 127–129.

8. Медведева О.П. Современное представление о фальсификации молока и молочных продуктов. Молодежь и наука. 2019; 4: 65.

9. Шишкина Д.И., Сергеева А.В., Морозова А.А. Анализ потребления молока и выявления фальсификации в молочной продукции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021; 83–3 (89): 151–159.

10. Жилинкова К.Б. Проблема фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли. Экономика. Информатика. 2021; 48–4: 697–706.

11. Браташова С.С. К вопросу о фальсификации молока и молочной продукции. Первые шаги в науки. Альманах научных работ студентов. 2022: 29–33.

12. Куликов Н.В., Забалуева Ю.Ю. К вопросу о проблеме фальсификации на рынке молока и молочных продуктов и методах ее идентификации. Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития. Материалы III национальной научно-практической конференции. М., 2022: 178–185.

13. Ворончихина Т. Е., Корч М.А. Фальсификация качественных показателей молока как проблема достижения пищевой безопасности. Молодежь и наука. 2021; 2.

14. Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Жижин Н.А. Выявление фальсификации жировой фазы молочной продукции. Контроль качества продукции. 2018; 1: 34–39.

15. Юрова Е.А. Разработка современных методов анализа для идентификации молока и молочной продукции. Молочная река. 2019; 2 (74): 22–25.

16. Доценко Е.Н., Заболотных М.В., Таганова Т.В. Способы фальсификации молочной продукции. Достижения науки и образования. 2018; 12 (34): 68–69.

17. Пирогова Е.Н., Иванова Н.В., Данилова Е.С., Заболотин Г.Ю. Жирно-кислотный состав сливочного масла — один из критериев для определения его определения фальсификации говяжьим жиром. Сыроделие и маслоделие. 2020; 6: 54–56.

18. Топникова Е.В., Данилова Е.С., Заболотин Г.Ю. Контроль состава жировой фазы молочных продуктов с целью выявления их фальсификации животными жирами. Сыроделие и маслоделие. 2019; 1: 10–12.

19. Юрова Е.А., Жижин Н.А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов. Методика выявления животных жиров. Молочная промышленность. 2017; 11: 33–36.

20. Makarov D.A., Nesterenko I. S., Belov S.V., Tretyakov A.V., Neber E.A. Animal fat in dairy products: the problem of falsification and control methods. Product quality control. 2022; 12: 42–47.

1. Makeeva I.A., Stratonova N.V., Pryanichnikova N. S., Belyakova Z.Yu. Issues of standardization and identification of national dairy products. Izvestiya vuzov. Food technology 2022; 4 (382):10–13 (in Russian).

2. Rudneva A. I., Vorobey M.A. Problems of identification and falsification of dairy products. My professional career. 2019. 1–5:40–49 (in Russian).

3. Beisembayeva A.Kh., Moldabayeva Zh.K., Tokhtarov Zh.K., Kasenov A. L. Study of the quality of cow's milk for the production of safe dairy products. Bulletin of KrasGAU. 2021;6 (171):148–155 (in Russian).

4. Tifonin S.O. The state of the dairy market of the Russian Federation in modern conditions and ways to stimulate it. Regional problems of economic transformation: integration processes and mechanisms of formation and socio-economic policy of the region. Proceedings of the IX International Scientific and Practical Conference; 2018: 244–245.

5. Fedotova M.A., Ganina V. I., Obelets V.A. Production of ice cream with functional properties. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2011;8: 27–28. (in Russian)

6. Slozhenkina M. I., Matveeva L.V., Fedotova A.M., Mosolova E.A. The problem of falsification of dairy products. Agricultural and food innovations. 2020;1 (9):66–73 (in Russian).

7. Nurbakov Ya.R., Kravchenko A.V., Burakova D.A. Evaluation of the quality of dairy products. Young science — practical healthcare. Materials of the 93rd final scientific and practical conference of students, residents, postgraduates, young scientists (up to 35 years old) PGMU named after Academician E.A. Wagner. Perm State Medical University named after Academician E.A. Wagner. Perm; 2020:127–129.

8. Medvedeva O.P. Modern understanding of the falsification of milk and dairy products. Youth and science. 2019; 4:65 (in Russian).

9. Shishkina D. I., Sergeeva A.V., Morozova A.A. Analysis of milk consumption and detection of falsification in dairy products. Bulletin of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83–3 (89):151– 159 (in Russian).

10. Zhilinkova K.B. The problem of falsification of dairy products and their impact on the milk market and the state of the dairy industry. Economy. Computer science. 2021;48–4: 697–706.

11. Bratashova S. S. On the issue of falsification of milk and dairy products. The first steps in science. Almanac of scientific works of students; 2022:29–33.

12. Kulikov N.V., Zabalueva Yu.Yu. On the problem of falsification in the market of milk and dairy products and methods of its identification. Commodity science, technology and expertise: innovative solutions and development prospects. Materials of the III National Scientific and Practical Conference. Moscow; 2022:178– 185.

13. Voronchikhina T. E., Korch M.A. Falsification of milk quality indicators as a problem of achieving food safety. Youth and science. 2021; 2 (in Russian).

14. Yurova E.A., Kobzeva T.V., Zhizhin N.A. Identification of falsification of the fat phase of dairy products. Product quality control. 2018;1: 34–39 (in Russian).

15. Yurova E.A. Development of modern methods of analysis for the identification of milk and dairy products. Milk river. 2019; 2 (74):22 (in Russian).

16. Dotsenko E.N., Zabolotnykh M.V., Taganova T.V. Methods of falsification of dairy products. Achievements of science and education. 2018;12 (34):68–69 (in Russian).

17. Pirogova E.N., Ivanova N.V., Danilova E. S., Zabolotin G.Yu. The fatty acid composition of butter is one of the criteria for determining its definition of adulteration with beef fat. Cheese-making and butter-making. 2020; 6:54–56 (in Russian).

18. Topnikova E.V., Danilova E. S., Zabolotin G.Yu. Control of the composition of the fat phase of dairy products in order to detect their falsification by animal fats. Cheese-making and butter-making.2019; 1:10–12 (in Russian).

19. Yurova E.A., Zhizhin N.A. Falsification of the fat phase of dairy products. Methods for detecting animal fats. Dairy industry. 2017; 11:33–36 (in Russian).

20. Makarov D.A., Nesterenko I. S., Belov S.V., Tretyakov A.V., Neber E.A. Animal fat in dairy products: the problem of falsification and control methods. Product quality control. 2022; 12:42–47 (in Russian).

Молоко и молочные продукты являются полноценными в биологическом отношении продуктами и занимают ведущее место в пищевой отрасли любой страны. Так, на долю молочной продукции в составе продовольственной корзины в различных регионах Российской Федерации приходится от 20 до 30 % [1–4]. Высокий уровень потребления и дороговизна сырья делают молоко и молочные продукты с экономической точки зрения крайне привлекательным объектом фальсификации для недобросовестных производителей [5–7]. Актуальность проблемы фальсификации молока и молочных продуктов, в частности жировой фазы жирами немолочного происхождения, отражают ряд авторов в своих работах [3, 6, 8–12]. Выявление фальсификации молока и молочных продуктов возложено на Роспотребнадзор и является одним из приоритетных направлений его деятельности при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Одной из особенностей выявления фальсификации пищевых продуктов в рамках контрольно-надзорных мероприятий является соблюдение правомерности выбора методики контроля и применения норматива для оценки продукции. Следует отметить, что производство заменителей молочного жира становится всё более технологичным и состав композиций подбирается с учетом установленного нормирования молока и молочных продуктов, а также с учетом возможностей методов, имеющихся у контролирующих органов для выявления жиров немолочного происхождения в жировой фазе молока и молочных продуктов [5]. О нарастании тенденции к использованию новых составов заменителей молочного жира, которые по вышеуказанным причинам сложно обнаружить контролирующим органам, может свидетельствовать снижение количества несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по показателям фальсификации проб молока и молочных продуктов. Так, согласно форме отраслевого статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта» на территории Воронежской области данный показатель в 2016 г. составлял 9,9 %, а к 2022 г. снизился до 0,2 %.

Цель работы: выявить проблемные вопросы нормирования и обнаружения фальсификации молока и молочных продуктов жирами немолочного происхождения жировой фазы и предложить пути совершенствования нормирования и применения методик контроля качества молока и молочных продуктов в практике проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Для Цитирования:
Пивненко Елизавета Александровна, Механтьева Людмила Евгеньевна, Платунин Александр Васильевич, Проблемные вопросы нормирования и идентификации жировой фазы молочных продуктов. Санитарный врач. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: