Можно ли объять необъятное? Наш собеседник — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей гигиены, гигиены детей и подростков Омского государственного медицинского университета Жанна Владимировна Гудинова уверена, что будущее науки сопряжено с добычей и обработкой огромных блоков информации. О том, что такое «датамайнинг», о работе Инновационного центра Омской государственной медицинской академии, о проекте «Дружелюбная статистика» и, конечно, о современных тенденциях в гигиене детей и подростков — наше интервью.
Проведена оценка показателей уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы в крови больных с гипо- и гипертиреозом на фоне вирусного гепатита В.
В статье приводятся данные о влиянии фактора здоровья на успешность обучения. Обоснована необходимость разработки новой системы психологических технологий помощи неуспевающим школьникам с нарушениями здоровья.
Отсутствие санитарного контроля за работой сильвинитовых сооружений способствует изменению гигиенических условий проведения солетерапии в конструкциях из калийных солей, снижая терапевтическую эффективность. Для поддержания параметров внутренней среды соляных сооружений на терапевтически значимом уровне была изучена возможность озонирования сильвинитовой поверхности. Проведение озонирования с помощью оригинального аппарата АЭРОЗОН способствует оптимизации аэроионизационного фактора в соляных устройствах, улучшению состояния внутренней среды, повышению эффективности функционирования, снижению эксплуатационных затрат и продлению сроков их использования.
В статье рассматривается проблема необходимости разработки нового нормативного документа, направленного на обеспечение санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности людей, проживающих в гостиницах, в связи с отсутствием в российском законодательстве единых правил.
Проведен анализ деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по информированию населения в период проведения массовых мероприятий на примере матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в г. Казани.
Медицинские работники подвержены воздействию многочисленных неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, что повышает вероятность заболеваемости в данной профессиональной группе, но при этом на здоровье и благополучие медицинских работников влияют управляемые факторы, так как важнейшим фактором риска является образ жизни. Это факторы риска, которыми можно и нужно управлять в здравоохранении, формируя кадровый потенциал системы здравоохранения на здоровой платформе. Для медицинских работников здоровый образ жизни должен стать системообразующим фактором, тогда продвижение идей приверженности к здоровому образу жизни среди населения Российской Федерации реализуется в полной мере. В данной статье рассмотрена проблема состояния здоровья студентов средних профессиональных образовательных организаций, приверженности их к здоровому образу жизни, в условиях смещения приоритета здравоохранения на профилактику и ЗОЖ при современном кадровом дефиците отрасли здравоохранения.
В 2018 году рубрика «Интересная профессия — интересные люди», стартовавшая год назад, продолжила знакомить читателей с людьми, связавшими свою жизнь с гигиеной, эпидемиологией и не только. Среди наших собеседников были специалисты в области микробиологии, иммунологии, вирусологии, лабораторной диагностики и даже инженеры. В профилактическую медицину их привела судьба и отчетливое понимание того, что любую патологию легче предупредить, нежели потом лечить. Каждый из них привнес свой опыт и практические наработки в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей страны.