Каждый регион имеет свои особенности. Например, Республика Башкортостан — это не только сельскохозяйственный край, но и лидер среди субъектов Российской Федерации по объему добычи, нефтепереработки и производству бензина и дизельного топлива. Именно это и определило приоритеты научных исследований в области гигиены труда и профессиональных болезней большинства научных сотрудников Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека. Об этом и многом другом мы побеседовали с доктором медицинских наук, доцентом, заведующей отделом охраны здоровья работающих ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», главным специалистом-профпатологом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Эльвирой Тимерьяновной Валеевой.
Автором изучена возможность практического использования результатов исследований, указывающих на зависимость эффективности вакцин для профилактики вирусного гепатита В на определенных территориях от содержания в них различных субтипов поверхностного антигена вируса (НbsAg). Проанализированы сведения, полученные из различных литературных источников, а также нормативная база по данному вопросу. Установлено, что на основании полученных результатов научных исследований антигенный состав вакцин для профилактики вирусного гепатита В может рассматриваться как критерий выбора препарата для иммунопрофилактики на конкретной территории. Однако данное положение пока не имеет должного нормативного закрепления, что, видимо, определяется недостаточной изученностью проблемы.
В статье приведены данные мониторинга и оценки состояния инфекционного контроля в стоматологической поликлинике центра семейной медицины в городе Жалал-Абад с использованием разработанного оценочного инструмента. Последовательное и рациональное осуществление мониторинга позволило вычислить процентное соотношение фактических результатов деятельности работы в стоматологической поликлинике по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населению.
В данном обзоре рассматриваются факторы, способствующие распространению инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Основное место в обзоре уделяется человеческому фактору — психологии ВИЧ-инфицированных, причинам их поведения и отказа от противовирусной терапии, а также интернет-сообществам, отрицающим существование ВИЧ.
Представлен обзор литературы, посвященный бластоцистозу — протозойной инвазии человека и животных. Проанализированы механизмы взаимодействия паразита с организмом хозяина. Описаны клинические проявления.
В статье приводится обзор архитектурно-планировочных, технологических, геологических и образовательных особенностей города Зеленограда и оценка их влияния на здоровье детского населения административной территории.
В статье приводятся данные о школьных факторах риска. Обоснована необходимость разработки новых психолого-педагогических технологий помощи неуспевающим школьникам с нарушениями здоровья, а также методических рекомендаций и образовательных программ для школьных педагогов по данному вопросу.
Проведена гигиеническая оценка вклада факторов рабочей среды в формирование канцерогенного риска рабочих, занятых в гидрометаллургическом производстве меди. Показано, что при получении катодной меди по схеме, включающей подземное выщелачивание, экстракцию и электролиз, прогнозные значения канцерогенного риска (КР), рассчитанные на 25 лет стажа, для профессии аппаратчика-гидрометаллурга отделения экстракции находятся в неприемлемом диапазоне (КР ≥ 1,0 × 10-3 ). Основным фактором, формирующим канцерогенный риск на этапе экстракции, является кадмий. Гидрометаллургические процессы характеризуются наименьшими значениями канцерогенного риска по сравнению с пирометаллургией меди.
Изучена значимость психосоциальных факторов для пяти профессиональных групп, сформированных в организациях непроизводственных видов деятельности: школьного образования, дошкольного образования, здравоохранения, государственного и муниципального управления, торговли и сферы услуг, которую оценивали по групповым и индивидуальным показателям.
Проведена оценка санитарно-эпидемиологической надежности систем централизованного питьевого водоснабжения территорий бассейна Верхнего Дона. Установлено, что наибольшее значение обобщенного комплексного показателя санитарно-эпидемиологического благополучия централизованной системы питьевого водоснабжения из 5 рассматриваемых административных территорий получено для территории относительно низкой по рельефу левобережной части водного бассейна реки Дон, географически расположенной ниже по течению от мест впадения техногенно измененных притоков, находящихся в черте промышленно развитого города Воронежа. Наибольший вклад в его величину вносит показатель качества воды водоисточника, что при отсутствии водоподготовки и существующих проблемах транспортировки воды к потребителю не обеспечивает санитарно-эпидемиологическую безопасность питьевого водопользования населения. Показана необходимость проведения мероприятий по улучшению качества подаваемой населению питьевой воды, а также информационная работа по рекомендациям использования индивидуальных фильтров для очистки питьевой воды.
Статья "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях в Российской Федерации за январь - декабрь 2017 г. (по данным формы № 1)" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"