Эпидемия ВИЧ-инфекции широкими шагами идет по планете. По данным ВОЗ, на конец 2016 г. в мире насчитывалось 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией, причем заразились 1,8 млн а 1 млн человек умерли от причин, связанных с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) [4].
В Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2016 г. число людей, живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция», составило 870 952 человека. В течение 2016 г. было выявлено 103 438 новых случаев ВИЧ-инфекции и умерли 30 550 больных. АРТ (антиретровирусную терапию) получали всего 285 290 пациентов. Таким образом, пораженность ВИЧ составила 594,3 на 100 тыс. населения. Омская область, как ни печально, входит в десятку регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ.
ВИЧ-инфекция опасна тем, что долго остается нераспознанной, протекает длительно и при отсутствии лечения неизбежно заканчивается смертью от различных инфекционных болезней или новообразований.
По оценкам ВОЗ, только 70 % ВИЧ-положительных знают о своем статусе.
Остальные 30 % остаются нераспознанными, представляя серьезную эпидемическую угрозу. Но не только невыявленные ВИЧ-инфицированные распространяют болезнь — свой вклад вносят и люди, осведомленные о своем статусе.
В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией с каждым годом растет.
Целью данного обзора стал анализ причин роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Для обоснования причин эпидемического благополучия использованы данные доступной научной литературы и данные официальной статистики.
Как известно, ВИЧ-инфекцией можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ: при половых контактах, использовании общих игл для употребления наркотиков, при медицинских манипуляциях, а также от инфицированной матери к ребенку при беременности и родах.
Наиболее часто встречаются половой и наркозависимый пути передачи, причем в последнее время доминирует половой путь [15].
«Популярность» этих путей передачи, как правило, вызвана наличием у заражаемых различных акцентуаций характера и личности (возбудимость, циклотимичность, тревожность), которые сочетаются с потребительским поведением и гедонистическими установками [14]. При половом заражении инфицирование происходит не столько потому, что люди не знают об опасности заражения, сколько в силу того, что игнорируют риски или недостаточно защищают себя от них [10].