Данные официальной статистики, результаты исследований ученых различных отраслей и результаты профилактических осмотров учащихся неумолимо свидетельствуют о том, что на протяжении последних 30 лет состояние здоровья школьников в России перманентно ухудшается [1, 2].
Данные исследования последних лет, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, свидетельствуют о значительном росте неуспевающих учеников. Приводятся данные о том, что трудности в обучении испытывают 40 % школьников. Другие источники указывают на то, что число неуспевающих школьников в современной школе превышает 30 % от общего числа учащихся и составляет от 15 до 40 % в начальных классах [6].
Основные причины школьных трудностей связывают с внешними, внутренними и смешанными факторами.
Очевидно, что неблагоприятное влияние внешних и внутренних факторов приводит к возникновению школьных трудностей у ребенка. Пытаться изменить влияние этих факторов на ребенка, к сожалению, не под силу педагогическим работникам, однако можно изменить неблагоприятное влияние школьных факторов риска (педагогических факторов) на ребенка, так как они относятся к внешним факторам, которые поддаются корректировке.
К школьным факторам риска можно отнести интенсификацию учебного процесса, нерационально организованный процесс учебной работы (нагрузки), неправильно подобранные методики и технологии обучения, низкий уровень подготовки педагога (знаний) в вопросах организации процесса обучения и подходов в обучении с детьми, испытывающих школьные трудности.
Основная проблема заключается в том, что школьные факторы риска негативно влияют на организм ребенка комплексно, длительно (на протяжении 10–11 лет), затрагивая все сенситивные периоды развития ребенка.
До сих пор в педагогике нет четкого определения понятия «школьные трудности», а причины их возникновения столь многообразны, что на сегодняшний день нет четкой классификации данного понятия.
Тем не менее трудности обучения (learning disabilities) внесены в настоящее время в международную классификацию болезней DSMIV. По определению американского Центра детей с аномалиями NICHCY, в это понятие входят трудности чтения, письма, мышления и математики. Получается, что уже в начальной школе эти трудности проявляются, прежде всего, в нарушениях письма, чтения и счета, т. е. видах деятельности, наиболее востребованных социальной ситуацией развития ребенка [2].