Бластоцистоз — зооантропонозная протозойная инвазия, вызванная проникновением в организм простейших, получивших название «бластоцисты».
Несмотря на то что с момента открытия (1911 г., Alexieff ) бластоцист прошло уже более 100 лет, данный паразитоз на настоящий момент относится к малоизученным заболеваниям.
Актуальность проблемы бластоцистоза определяется его повсеместным распространением, длительным хроническим течением, отсутствием эффективной терапии и низким уровнем информированности медицинского персонала и населения.
Целью настоящей работы стало обобщение данных научной литературы по вопросам клиники бластоцистоза и механизмам взаимодействия бластоцист с организмом человека.
Всего проанализировано 52 литературных источника, в том числе 49 отечественных и 11 зарубежных.
До недавнего времени считалось, что бластоцисты не являются облигатными патогенами и способны вызвать заболевания только у иммуно-компроментированных лиц. Однако последние исследования указывают на патогенность простейшего. В эксперименте с белыми мышами, которым вводились бластоцисты, 69,9 % лабораторных животных погибали [13]. Установлено также, что разные изоляты бластоцист отличаются друг от друга по степени вирулентности.
Одни из них являются высоковирулентными, поскольку вызывают ярко выраженные клинические проявления, присутствие других (авирулентные изоляты) в организме хозяина вреда последнему не причиняет. Также выделяют промежуточные варианты [1, 3, 44].
Результаты лабораторных исследований подтверждаются клиническими наблюдениями.
Разными авторами описаны случаи бессимптомного носительства бластоцист, заболевания, вызванные данным патогеном, со средней тяжестью клинических проявлений, а также тяжелые случаи, в том числе с летальным исходом [7, 10, 11, 28, 37, 43].
Исследования, проведенные в разных регионах мира, указывают на то, что к наиболее выраженным клиническим проявлениям бластоцистоза можно отнести боли в животе, жидкий стул, в том числе с примесью слизи и крови, метеоризм (вздутие живота), повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений [7, 37, 43].