Статья посвящена связующим веществам, используемым в качестве компонентов комбикормов для объектов аквакультуры. Она представляет собой результат обобщения современного научно-практического материала преимущественно иностранных исследователей, так как в отечественных профильных изданиях подобная информация представлена в чрезвычайно малом объеме. Приведена информация о функциональном назначении основных кормовых компонентов — белково- и жиросодержащих, антиоксидантах и некоторых других. Показано влияние связующих веществ на привлекательность и питательность комбикормов для рыб, разъяснено их основное функциональное назначение. Представлен краткий анализ российского рынка связующих веществ и приведена их современная классификация, обозначены основные сегменты рынка комбикормов, в которых применяются указанные вещества. Кратко описаны различия в реологических характеристиках различных связующих веществ и механизмы их взаимодействия с компонентами комбикормов в составе гранул. Обозначены существенные различия между российской и зарубежной методологиями, применяемыми при исследованиях структурно-механических характеристик гранул комбикормов, а также обоснована необходимость гармонизации отечественных и зарубежных аналитических методик. Статья включает обзор зарубежных работ, посвященных практическому применению связующих веществ — полученного из различного сырья крахмала, каррагинана, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), пектина, агара, желатина и других, применяемых при изготовлении гранулированных и экструдированных комбикормов, предназначенных для товарного выращивания раков, креветок, морских ежей, рыб (азиатского паралихта, серебряного карася) и других объектов аквакультуры. В указанных работах определены наилучшие виды связующих веществ и их оптимальные концентрации, изучено влияние на рыбоводно-биологические показатели при выращивании. Обоснована целесообразность дальнейших научно-исследовательских работ со связующими веществами в области кормопроизводства.